延安精神 永放光芒 ——西安建筑科技大学土木工程学院赴陕西省延安市寻访红色文化暑期社会实践团在行动

2019年07月26日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 杨飞茹)以“青春心向党建功新时代”为主题的我校2019年暑期“三下乡”社会实践活动正如火如荼地展开着。为响应学校号召、弘扬爱国主义情怀、艰苦奋斗精神,感悟当代青年的历史责任,践行社会主义核心价值观,传承红色革命精神,7月23日,土木工程学院赴陕西省延安市寻访红色文化暑期社会实践团一行6人奔赴延安,走进红色革命圣地,参观延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址等红色文化基地。

延安革命纪念馆

第一站,实践团来到了延安革命纪念馆,纪念馆中珍藏着中共中央在延安领导中国革命期间3万余件珍贵历史照片、文物。陈列着毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、林伯渠的藏书、手迹石刻及办公和生活用品和革命时期的手枪、炮筒等文物。在这里,队员们身临其境,仿佛看到了当年的硝烟、听到了当年的战火声,感受到了老一辈革命者积极向上的精神风貌和艰苦奋斗的优良作风。

队员参观纪念馆

领略完延安革命纪念馆的雄壮,实践团的队员们又来到了杨家岭革命旧址,参观毛泽东、朱德、周恩来,刘少奇等领导同志们当年的住所和第七次人民代表大会的中央大礼堂。重温历史,队员们深刻体会到了延安精神在新时期的伟大意义。

纪念馆合影

杨家岭革命旧址合影

此次社会实践,志愿者们沿着革命先烈的足迹,抚今追昔,感受革命先烈们艰苦的革命奋斗历程,学习艰苦奋斗的精神。作为新时代的大学生我们应该践行延安精神、艰苦奋斗,放宽我们的视野,撸起袖子加油干,做时代的弄潮儿。