【三下乡】西安建筑科技大学赴延安水务实践团队参加“追寻红色足迹·情系圣地发展”团中央专项出征仪式

2019年07月26日  点击:[]

建大团委网讯 为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,由团中央青年发展部、中共延安市委、延安市人民政府组织的“追寻色足迹·情系圣地发展”2019年全国大学生延安暑期社会实践专项活动出征仪式于7月24日在延安职业技术学院隆重举行。西安建筑科技大学环境与市政工程学院发起成立的赴延安水务实践团队成为全国100个立项团队之一,团队一行3人赴延安参加了启动仪式。

来自全国100支高校代表团队出征仪式

西安建筑科技大学水务实践团队参加出征仪式

宝塔山下,延河水畔,启动仪式庄重而有序,100所高校的实践团队队形整齐,精神饱满。出席此次启动仪式的省市领导表达了对100支实践团队的期望,希望实践团队全体成员能够通过深入挖掘和利用延安红色资源优势,在实践中追求真理,向广大群众虚心学习,汲取经验,深入学习延安精神,探究梁家河“大学问”,在不断实践的过程中磨炼坚强品质,提升综合能力。

部分高校代表团队接旗仪式

部分代表部门与部分高校签约仪式

通过此次出征仪式,实践团队进一步了解了延安历史及其精神内涵,也更加明确了此次实践活动的目的及意义。根据延安市人才项目需求,出征仪式后实践团队与延安水务集团、延安自来水公司进行了对接,深入了解他们的需求,掌握延安市区水资源使用的基本情况,为后续实践活动的开展做好准备。

西安建筑科技大学水务实践团队

据调查,延安属于严重缺水型城市,水资源先天不足。随着延安市经济的快速增长,城市水资源供需不平衡、地标水污染严重,城市老旧管网数据不完备等问题十分突出。2017年延安市全面启动水务一体化改革,力图实现对城市水源、输供水、用水、节水、污水处理及回用等涉水事务的统一有效管理和水资源的统一高效调配。本次实践活动旨在通过对延安市的水源情况、用水需求、现有处理水系统和工艺以及典型区域老旧管网现状进行调研,并结合专业知识,为延安市水资源管理和管网系统扩容改造提供可行方案,助力延安市水务一体化改革,为红色圣地发展贡献青春。