团学要闻
您当前的位置是: 网站首页 -- 团学要闻 -- 正文

西安建大研究生支教团举办 “走进古城西安,感受建大魅力”主题教育实践活动

2021年06月04日  点击:[]

建大团委网讯 “六一”儿童节之际,我校研究生支教团与洋县教体局、团县委、四所服务中学的40余名师生来到西安,举办“走进古城西安,感受建大魅力”主题教育实践活动,活动以文艺汇演、参观红色地标、师生座谈等形式开展。

篇章一初到&汇演

5月31日上午,洋县服务地师生在研支团成员的陪同下抵达西安建筑科技大学草堂校区,在这里大家走进图书馆、学府城、大礼堂……,师生们被巍峨恢弘的建筑、浓郁的文化氛围、优美的学习环境所深深吸引和震撼。

5月31日下午,西建大学子与洋县中、小学生在紫阁大礼堂同台汇演,动感的舞蹈、高昂的朗诵、活力的歌曲让大家沉浸在欢乐的气氛中,精彩的演出展现着新时代青少年的蓬勃生机。

篇章二学习&交流

6月1日上午,研支团带领孩子们前往西安事变纪念馆接受爱国主义教育,大家一起见证老一辈革命将领的报国之志和敢于斗争的革命情怀,坚定奋斗报国的志向。随后,大家走进西安建大校史馆参观,了解学校发展历程,感悟学校初心使命,建大师生“自强不息,奋发有为”的建大精神激励孩子们拼搏向前、立志成才。

6月1日下午,研支团和洋县师生前往建大附中,参加 “礼赞百年承使命,童心向党创未来”庆“六一”活动,洋县四所中学的24名学生与建大附中学生同台演出,通过“一对一结对子”、互赠礼物、互动学子等丰富多彩的活动,加深了两地师生的情谊。大家还参观了附中教学实验设施。

活动结束后,校地双方举行了座谈。洋县教体局人事科负责人张春妮对建大支教团的工作表示充分肯定,对建大附中培训优秀支教成员输送至洋县表示真诚感谢;校团委书记孙宏哲向长期支持研支团工作的建大附中和洋县教体局及服务地学校表示感谢,并嘱咐研支团成员持之以恒做好支教工作;建大附中校长程晓玲表示附中将一如既往地支持我校研究生支教团工作并竭力为服务地培育优秀老师,促进校地基础教育事业共同发展。座谈会上,与会领导为第二十三届支教团成员颁发荣誉证书,对支教团成员们近半个月来的见习工作给予了肯定,希望队员们能不断学习,勇挑重担,更加出色的完成支教任务。

活动之余,支教团成员还带领洋县师生参观了西安钟楼、城墙、大雁塔、南湖等著名地标,大家一起感受古城西安焕发的时代魅力。

篇章三收获&归来

6月2日上午,大家前往陕西历史博物馆参观学习,商周青铜器、历代陶俑、汉唐金银器、唐壁画……,各类文物让大家深切感受古人的智慧和中华文化的源远流长,大家博物致知、博物知美。

B1E3

A153

参观后,“走进古城西安,感受建大美丽” 礼物赠送仪式顺利举行。西安建大团委书记孙宏哲鼓励孩子们努力学习、奋发向上,要敢吃苦、不怕苦,努力追求一个广阔光明的未来,走出大山、拥抱新天地。

学校高度重视本次活动,相关部门通力配合,在师生们的共同努力下,两天半的活动内容充实、形式多样,大家在交流中相互学习、加深了情谊。西安建大研究生支教团成员将秉持初心和使命,牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用实际行动不断续写对支教事业的热爱。