团学要闻
您当前的位置是: 网站首页 -- 团学要闻 -- 正文

西安建大研支团: 传承红色基因、为党育人、为国育人

2021年05月31日  点击:[]

建大团委网讯 “历史是最好的教科书”,今年是中国共产党成立100周年,为展现中国共产党带领人民坚持不懈奋斗的光辉历程,带领支教服务地学生重温历史、致敬革命英烈、回眸历史瞬间,近日,西安建筑科技大学第22届研究生支教团成员助力开展研学旅行、唱响红歌、讲好党史故事等系列活动,引导学生们学党史、颂党恩、听党话、跟党走。

脚踏研学之路、回顾百年历史。

undefined

近日,第22届研支团成员史茜霜、田珂嘉带领洋县贯溪初级中学部分学生参与研学旅行活动。在研学途中,他们在兴汉胜境和川陕革命根据地等开展党史宣讲实践,利用当地红色教育资源,重温辉煌历史、缅怀革命先烈,传承红色基因、继承优良传统,带领学生们在研学旅行中学习百年党史,砥砺奋斗前行。

传颂红色经典、永葆爱国情怀。

2021年4月,研支团成员结合自身特长,在服务地洋县马畅中学、槐树关初级中学两所学校,助力开展“唱响经典红歌”主题歌唱比赛和“讲好党史故事”主题朗诵比赛,用学生喜闻乐见的形式,以心声诉党情、以歌唱颂党恩。

undefined

《没有共产党就没有新中国》、《唱支山歌给党听》,在马畅初级中学,嘹亮的歌声,唤起中华儿女的豪情壮志;优美的旋律,奏响民族复兴的美好乐章。一首首红歌,将爱国情、强国梦唱进了每一位师生的心中。

undefined

在研支团成员的帮助下,槐中学子表演的《两个红辣椒的故事》,生动形象的还原了抗战时期“军民一心”的团结场景。百年党史,留下了无数感人至深的故事,通过本次活动的开展,推动服务地学校学生成为党史故事的讲述者、革命精神的传承者、传统文化的传播者,让红色基因代代相传。

缅怀革命英烈、致敬不朽青春。

undefined

研支团结合服务地红色文化资源,围绕追寻老兵足迹等内容,利用多媒体演示、视频解读、故事讲述等多种形式结合设计了一堂别开生面的历史课。

以位于洋县马畅镇的张富清故居为开头,研支团成员为学生生动再现了革命英雄们不平凡的革命生涯。革命战争年代,他们舍生忘死,立下赫赫战功;建设时期,积极主动工作,深藏功与名;耄耋之年,生活朴实而纯粹,淡泊名利、坚守信仰。最后,研支团成员号召全体学生学习革命英雄不怕牺牲、勇于奉献的伟大精神。

青春心向党、奋斗践初心。

自抵达服务地以来,研支团成员努力完成好本职的教学工作之外,始终不忘初心、牢记使命,利用课余时间研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《论中国共产党历史》等书籍,并写下党史学习笔记。

研支团成员王弋铎在笔记中写到,通过学习,让他从思想上再次受到洗礼。以史为镜可以知兴替。作为当代青年,我们时代的洪流中不断前行,要时刻铭记先辈们的教诲,坚定理想信念,牢记党的历史教训。作为研究生支教团的一员,我们更要以坚定的共产主义理想投身于中国特色社会主义的建设中,矢志不渝,脚踏实地。

回首百年路,启航新征程。西安建大研支团将在服务地进一步开展内容丰富、形式新颖的党史学习教育,改为引导支教团成员与服务地学生凝心聚力、砥砺奋斗。