育时代新人,强民族之基——文学院研究生会举办学习党的二十大报告教育版块专题会议

2024年04月14日 文学院 点击:[]

为深入贯彻学习二十大报告中所提出的教育方针,了解关注国家的相关动向,落实会议所传达的教育发展目标,加强学生的理想信念引领,落实立德树人根本任务。2024年4月11日,文学院研究生会于学府城3-302A开展了学习二十大报告教育版块专题会议。本次会议由志愿服务大队成员张泽主讲,文学院研究生会全体成员参加。

志愿服务大队成员张泽主讲本次会议

首先,张泽带领参会成员重点学习了二十大报告中关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的重要论述。张泽指出,在理解教育优先发展的深刻内涵时需要从资源分配、体系建设、战略布局等几个方面去把握,重点关注报告中所指出的“教育公平、立德树人、职业教育”等关键词,加深对教育基础性、先导性和全局性地位的认识。随后,全体成员观看了北京大学学习贯彻党的二十大精神专题讲座“优先发展教育,建设教育强国”视频,通过讲座视频了解到国家教育事业已经取得的成绩以及未来的发展方向,并且对国家教育发展战略的新构想和新思路有了整体性的认识。

参会成员互相讨论交流

紧接着到了会议的讨论交流环节。与会成员通过学习习近平总书记在二十大报告中对教育工作的指示以及观看相关教育专题讲座,以“谈感想,话发展”为主题谈自己的心得体会,各部门学生干部纷纷表示要将理论与实践相结合,做到知行合一,发挥干部的模范带头作用,推动教育工作走深走实。

志愿服务大队成员张泽进行会议总结

育时代新人,强民族之基。在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代背景下,教育肩负着特殊而重大的使命。本次会议的召开有助于教育并引导研会学生干部以更加坚定的信心和有为的姿态开创学校教育发展的新局面,为教育强国建设贡献出自己的智慧与力量。