第一届黄河流域大学生结构设计竞赛暨西安建筑科技大学第十六届结构设计竞赛成功举办

2023年04月24日  点击:[]

由共青团西安建筑科技大学委员会、西安建筑科技大学创新创业教育办公室主办,西安建筑科技大学土木工程学院承办的第一届黄河流域大学生结构设计竞赛暨西安建筑科技大学第十六届结构设计竞赛在我校草堂校区隆重举行。来自黄河流域土木类5所高校的195支队伍齐聚西安建筑科技大学,进行了一场创新与实践的友好交流。我校团委副书记白超,土木工程学院党委副书记、副院长王永亮,土木工程学院结构力学教研室吴耀鹏出席开幕式,参加开幕式的还有来自内蒙古大学、兰州理工大学、山东建筑大学、山西农业大学的9名指导教师代表。开幕式由我校土木工程学院团委书记潘登主持。

本次竞赛的主题是“竹片承载梦想抛锚启航,胶水凝结创意驰骋赛场”,旨在促进大学生创新思维之间的碰撞,充分提升大学生的创新能力、实践能力和团队协作精神,促进大学生的全面发展,增进黄河流域土木类高校的相互学习和工作交流。

我校土木工程学院团委书记潘登主持开幕式

B49A

我校土木工程学院党委副书记、副院长王永亮致辞

我校土木工程学院吴耀鹏副教授介绍赛题和评分规则

参赛学生代表李毅姝同学发言

开幕式结束后,比赛正式开始。竞赛分两组进行,参赛队伍以竹片和胶水为原料,通过裁、磨、粘等工艺,使轻薄的竹片宛若蝴蝶破茧一般变成了一座座精致的承重模型。模型制作过程中,选手们借助自身所学的理论知识,经过精密的计算设计并绘制出独具匠心的蓝图。随着框架一点点成型,以胶水粘连其中,“筑”就了令人叹为观止的模型。

结构搭建完毕后,模型被送往加载区进行测量、称重和加载,工作人员对结果进行记录。

875B

闭幕式上,我校团委副书记白超对此次竞赛作总结发言,他对本次大赛所有兄弟院校的大力支持和真诚奉献表示感谢,对同学们的动手能力和创新精神给予充分肯定,并预祝结构设计竞赛越办越好。

BCB5

我校土木工程学院团委书记潘登致闭幕词并宣读获奖名单

BD4F

我校团委副书记白超作总结发言

经过紧张而刺激的角逐,共有5支队伍斩获一等奖,10支队伍获得二等奖,21支队伍获得三等奖,1支队伍获最佳创意奖。

CCA4

白超老师为获得一等奖的队伍颁奖

王永亮老师为获得二等奖的队伍颁奖

D29E

高垚和李于晨老师为获得三等奖的队伍颁奖

吴昊老师为获得最佳创意奖的同学颁奖

比赛过程中,参赛高校的指导老师在南山书院201会议室进行教师代表座谈会。赛后,参赛高校的教师分别参观了我校图书馆、结构抗震实验室。

7369

本次大赛是我校第38届校园科技文化艺术节系列活动之一,为同学们营造了良好的创新环境,为黄河流域土木类高校学子提供了一个增强实践能力的平台,让同学们以理论知识为依托,将理论运用于实践,以赛会友,加强了不同高校间学生的沟通与交流,促进了黄河流域土木类高校交流主阵地的进一步搭建。

审 核 老 师  : 潘 登

文字来源:土木工程学院