土木学生会成员组队在第十五届全国大学生结构设计竞赛中取得佳绩

2023年04月05日  点击:[]

近日,由土木学生会成员唐毛毛、李年午、赵博恒组成的团队,在学生会指导老师冯雪益老师和土木学院惠宽堂教授带领下,代表我校在“盈建科杯”第十五届全国大学生结构设计竞赛上取得佳绩。他们共同完成的竞赛作品“玲珑宝塔”荣获竞赛二等奖,我校荣获“优秀组织奖”。

大赛从省(市)分赛区1000余支竞赛队伍中选拔出111支队伍参加全国总决赛,每个高校仅选派一支代表队参赛。本届大赛以“三重木塔结构模型设计与制作”为赛题,以我国现存唯一的纯木构楼阁式古塔——应县木塔为原型,要求参赛者以三重木塔结构为基本单元,针对竖向荷载、扭转荷载及水平荷载等多种荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及加载试验。本届大赛将研究视角聚焦于中国古代历史建筑,致力于让土木学子体味匠心营造之美、感受中国文化的魅力,提升学生专业素养和综合能力。

全国大学生结构设计竞赛由国内11所高校共同发起2007年经教育部和财政部批准联合发文的全国高校九大学科竞赛项目,被誉为“土木学科竞赛皇冠上最璀璨的明珠”。土木工程学院自2022年8月发布全国竞赛通知以来,认真筹备,开展系列培训、遴选等工作,针对竞赛赛题多次打磨参赛作品,不断优化制作模型并进行加载试验,最终确定比赛方案和参赛团队。

近年来,土木共青团高度重视学生创新创业教育工作,将创新创业竞赛与思政教育、学科专业教育深度融合,培养大学生“创意、创新、创业、创造”精神、团队协同和工程创新设计能力,助力学院不断提升实践教育和创新人才培养质量。

审 核 老 师 :潘 登

文字来源:土木工程学院