机电工程学院团委开展2022年度“五四红旗团支部”及“十佳团支书”评优答辩会

2023年03月15日  点击:[]

为进一步夯实团的基层组织建设,积极营造团内争先创优的浓厚氛围,机电工程学院2022年度“五四红旗团支部”及“十佳团支书”评优答辩会于2023年3月5日在机电楼501召开。学院团委副书记、2020级辅导员任延欢,2021级辅导员魏子明,辅导员助理李晨光,团委组织部主要学生干部以及参与“五四红旗团支部”与“十佳团支书”评优答辩的团支部书记参加会议。本次答辩会由团委组织部孟星言主持。

答辩会第一项,由参加“五四红旗团支部”答辩的团支书进行陈述答辩。答辩团支书围绕支部建设、思想政治引领、学风建设举措、科创竞赛指导、实践志愿实效、文体活动开展、未来规划目标等方面充分具体地介绍了团支部工作开展情况。牢记历史使命与时代精神,各团支部以联系青年、服务青年、凝聚青年为核心,充分展示了团支部成员们爱党爱国爱团的政治素养、奋发向上的学习风气、井然有序的组织建设以及朝气蓬勃的文体氛围。

10081

随后进行2022年度“十佳团支书”答辩。答辩代表综合个人发展情况和支部建设工作,从工作整体思路、实施情况、成果收获、经验总结及未来展望等方面进行了总结陈述。团支部书记们展现了良好的思想政治水平、工作业务能力、表达思辨能力和蓬勃的精神风貌,树立了新时代青年有理想、有担当、有作为的形象。

最后,任延欢进行了评优答辩会的总结指导。任延欢结合申报材料及答辩过程,就材料撰写的固定表述、统一规范、条理清楚等细节问题进行梳理指导,并对答辩PPT展示内容、陈述状态、回答问题等环节作详细补充。任延欢对各团支部在2022年工作和取得的成绩给予了充分肯定,并提出了三点工作方向:一是要明确工作导向,以着力提升共青团引领力、组织力、服务力和大局贡献度为工作目标,切实加强思想政治引领实效;二是紧抓落实效果,团支部工作要聚焦青年发展需求,围绕思想引领、学风建设、科创竞赛、社会实践等方面扎实推进各项工作,注重工作的过程管理,落实每一点滴,积累每一成效;三是提升支部班子建设,团支部要加强凝聚党员、支部委员会成员、支部入党积极分子等先进分子的力量,班子队伍要严要求高标准,夯实基础团务、提升榜样示范引领作用。

1856C

本次“五四红旗团支部”及“十佳团支书”评选答辩会的顺利召开,加强了各团支书间的沟通交流,有助于全面提升团的基层组织活力,发挥先进团支部的示范引领作用,推动基层团组织建设再上一个新台阶。

审 核 老 师 :任 斐 然

文字来源:机电工程学院