环境与市政工程学院召开考研复试与调剂指导会

2022年03月25日  点击:[]

建大团委网讯 3月25日晚19点,环境与市政工程学院召开了考研复试与调剂指导会,为准备参加复试与调剂的学生进行培训和答疑,环境与市政工程学院院长卢金锁、化学与化工学院院长周元臻、资源工程学院副院长卜显忠出席会议并为考研学生作现场指导,2022届毕业生辅导员辛欣与45名考研学生参加会议。

会议现场

会议伊始,环境学院院长卢金锁对考研学子目前已取得的成绩给予肯定和鼓励。随后,结合具体实例深入浅出地讲述研究生教育对人生的重要性以及研究生与本科阶段的差异性。卢院长强调,同学们要从职业生涯发展规划的角度看问题,注重时间成本、经济成本和机会成本,充分把握求学路上的每个机会,延长人生工作时间、缩减人生索取时间。最后,他祝愿同学们都能进入理想高校,踏入逐梦路上的新阶段。

卢院长发表讲话

化学与化工学院院长周元臻向大家介绍了化工学院的研究方向及科研实力。他指出,学科交叉有利于自身发展,化工与环境两学院专业具有相关性,鼓励同学们扩大视角增多选择。随后,周院长从考研益处、就业焦虑、国家政策等方面进行说明,结合自身经历对现阶段正面临高压选择的同学提出诚恳建议,提醒同学们应把握调剂机会,做好面试准备,争取一战成“硕”。

化学与化工学院院长周元臻

资源工程学院副院长卜显忠结合数据对资源学院调剂政策进行解读。卜院长指出,面对严峻的考研形势,同学们不应逃避现实,应勇于承担责任,结合自身实际情况做好两手准备,抓住调剂和工作的各种机会,切勿虚度大好光阴。

资源工程学院副院长卜显忠

交流提问环节,同学们就专业方向、就业情况、复试准备等方面向各位院长进行了咨询,三位院长对同学们的问题进行了全面、深入、细致的回答。现场气氛热烈,同学们在与三位院长面对面的交流中收获颇多。

同学提问

本次考研复试与调剂指导会,切实解决了同学们在考研复试及调剂方面出现的困惑,使同学们了解了相关政策,帮助同学们有方向、有计划地准备复试和调剂。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,愿每一位环境学子都能顺利上岸。