三月暖“锋”——开展雷锋月系列活动

2022年03月26日  点击:[]

今年3月5日,是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词的58周年,土木工程学院团委在3月25日举行了三月暖“锋”——开展雷锋月系列活动,希望能够通过本次活动,让同学们更好地学习雷锋精神。

一、活动目的及意义

雷锋助人为乐、无私奉献的精神影响了一代又一代的青年人,虽然雷锋已经离我们远去,但他的精神却永远不会消失;我院团委通过开展学雷锋活动,弘扬培育雷锋精神,鼓励同学们从现在做起、从自我做起、从身边的小事做起,热心地帮助每一位需要帮助的人;也通过这次活动培养广大学生关爱他人、服务社会的优良品质,增强学生奉献意识,有效地感染更多的人加入到学习雷锋的队伍中来。

二、活动内容

为了深入学习雷锋精神的深刻内涵,更好地弘扬无私奉献的伟大精神,培养青少年的优秀品质,土木工程学院团委组织学院同学们特地开展了此次活动。由于疫情的影响,考虑到同学们的身体健康和有关防疫措施的规定,这次活动特地组织同学们在宿舍内自行观看。

同学们在宿舍中观看《雷锋离开的日子》

三、观影感想

在观影结束后,同学们深刻感悟到了雷锋精神的内涵,同时还积极地进行了交流,探讨了在新时代我们应该怎样弘扬和发展雷锋精神。

乔安山因为意外造成了班长雷锋的死,所以他开始日行好事,决定将自己活成雷锋的样子;可是他渐渐地发现世道变得不一样了:帮助路上被撞到的老人却被讹诈、劫匪假扮需要帮助的人拦车抢劫等等。

电影《雷锋离开的日子》剧照

习近平总书记曾说过:“学习雷锋精神,就是要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永远不会生锈的螺丝钉”。每一个心存善念并落实于行动上的社会主义公民,都是雷锋精神的传承者和实践者,都给雷锋精神注入了新的生机与活力,这些人让我们真切地感受到雷锋同志从未离开!我们每个人童年时都听过雷锋的故事,“学习雷锋好榜样”也是我们耳熟能详的口号,可随着时代的发展,那些做了好事却被讹诈的人越来越多;尽管如此,我还是见到了许多新时代雷锋精神的践行者,比如:灾难中舍己救人的解放军战士以及英勇路人、疫情期间每一位不顾生死奔赴前线的工作人员,还有我们在校园中随处可见的青年志愿者们。