管理学院团委实践部组织开展“学习雷锋好榜样,奉献精神驻我心”系列活动

2022年03月28日  点击:[]

建大团委网讯“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”

阳春三月,草长莺飞,好春光;天暖日长,万物得意,竞芬芳。在这万物复苏的时节,我们总会想起那个一生短暂却又熠熠生辉的伟人——雷锋!

他的故事口口相传,他的精神永垂不朽!

今年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词 59 周年,管理学院以“学习雷锋好榜样 奉献精神驻我心”为主题开展了 2022 年学雷锋志愿服务活动。在此次活动中,同学们以实际行动传承着雷锋精神,展现出了身为建大学子那份无私奉献的志愿精神。

(一)“一对一帮扶”,我们都是小雷锋

教室中、宿舍里,悉心提醒,耐心辅导。在“one-on-one”的帮扶中互促互利,共同进步,争当生活中的“活雷锋”

图一 女生宿舍同学互助

图二 男生宿舍同学互助

在生活中、学习上、宿舍里,一定有积极伸出援手帮助同窗们和舍友们的同学,为了促进学雷锋活动常态化,学院鼓励并组织全体成员以团支部为单位形成一对一帮扶小组,建立就在身边的学雷锋志愿服务阵地。

“春来无事 ,只为花忙”。

李白桃红,万物复苏,花坛旁也出现了他们身着红马甲的身影,花卉拼出“XAUAT”字样,芬芳馥郁中饱含学子的一份浓浓温情。

C70D

图三 花卉拼出“XAUAT”字样

BE30

图四 同学们整理花卉杂草

学院组织青年志愿者在学院办公层露台花园中进行除草、松土、浇水等工作,将可以继续种的花梳理出来,按照“XAUAT”的图形进行摆放,枯枝败叶作为可继续种植花的肥料,同时把观景区域等打扫干净。

光盘行动,我在行动

勤俭节约,珍惜粮食,光盘打卡,青年一起向未来;改善铺张浪费,增强文明意识

图五 同学们践行光盘行动(1)

图六 同学们践行光盘行动(2)

3月13日至3月23日,活动中共有300名本科生于进行线上志愿打卡活动,真正做到了全员发动、全员参与。活动开展采取线上打卡方式进行,活动参与者将个人光盘照片上传至志愿打卡群进行记录分享,活动中收集到了许多光盘打卡照片,每名参与者均表示会从自身做起,积极响应“光盘行动”。

乡村振兴志愿服务

为乡村振兴赋能,让美丽家乡添彩,了解实际情况,讨论家乡状况,分析脱贫方案。

图七 视频会议了解乡村现状

图八 观看乡村宣传片

乡村振兴战略是中共十九大作出的重大决策部署在活动中,同学们设身处地的为乡亲着想,运用所学的专业知识,制定计划,为实现美丽乡村而努力。

学习雷锋精神,奉献点亮青春

听雷锋故事,感悟雷锋精神。网上主题团日活动让同学们对于雷锋精神有了更加深入的了解

图九 学雷锋主题班会

图十 雷锋同志奉献精神

为加强管理学院团员青年的思想理论学习,学院组织各基层团支部以“学习雷锋精神,奉献点亮青春”为主题开展团日活动。在学习中同学们充分地对雷锋事迹、雷锋精神进行剖析。并在学习过后积极交流学习心得,很多同学表示:要以雷锋为榜样,用自己的行动感染他人。

少年已逝,精神不灭,平凡的我们也会闪耀着“雷锋精神”的光辉。让我们一起做有用的事,说勇敢的话,学习雷锋,传承不朽精神,践行使命,勇做劲草真金,做一颗“永不生锈的螺丝钉”吧!