环境学院开展党史学习教育——改革开放专题

2021年11月25日  点击:[]

建大团委网讯 改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的伟大契机,在改革开放的关键时机,新时代的青年要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆“闯”的精神、“创”的劲头,“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。2021年11月17日,环境学院以“深刻认识改革开放的重大意义”为主题的第三期专题学习活动顺利开展。

四十年风雨兼程,四十年砥砺图强,四十年众志成城,四十年春风化雨。四十多年来中国人民始终艰苦奋斗,顽强拼搏。始终上下求索,锐意进取,始终敞开胸怀,拥抱世界。

时代总是在进步的,倒退没有出路!在当前的国际政治和经济形势动荡的时期,我们更应该充满信心,团结一致,坚定不移地走我们中国特色的改革开放路子。我相信我们的党有能力让中国普通老百姓衣食无忧、安居乐业;有能力让中国的各类社会福利保障与世界接轨,让最广大同根同源的老百姓们也能共同分享改革收获的成果!

2018级本科生

回顾总结改革开放的历程,无疑是为了更好地把中国改革开放的伟大事业进行到底。在某种意义上说,中国未来改革开放能否继续深入发展,不仅关系到我们所面临的一系列深层次社会经济问题的解决,也关系到中国未来的前途和命运。我们必须按照科学发展、社会和谐的要求,全面深化改革。具体来说,要按照转变经济发展方式的要求,加快推进市场化改革;按照城乡统筹协调的要求,加快推进农村综合改革;按照提高开放型经济质量和水平的要求,更加积极地推进对外开放;按照社会和谐的要求,加快推进社会体制改革;按照发展社会主义民主政治的要求,深化政治体制改革。

2019级本科生

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;改革开放这一创造性的伟大实践,深刻改变了中国经济社会的面貌,使国家走向了富强,人民实现了富裕。40多年改革开放的伟大实践,使我们的国家富强起来了,踏入中等发达国家的门槛,使我们的人民生活水平达到了小康水平,我国的综合国力不断增强,国际地位不断提高,中国特色社会主义道路越走越宽广。

实践证明,没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有中国特色社会主义的现代化。把改革开放贯穿于社会主义社会发展的全过程,就能使中国特色社会主义道路越走越宽广。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。所以,通过学习改革开放史,我们要敢于迎难而上,突破攻坚,掀起深化改革开放的新热潮,奋力创造新时代改革开放新奇迹。

2020级本科生

改革开放的四十年,是中国人砥砺奋进的四十年,一代代人前仆后继,鞠躬尽瘁,接力跑在继续,接力棒在传递;改革开放的四十年,是中国人骄傲的四十年,从积贫积弱到经济高速发展,跻身世界前列,中国人富起来了,腰板直起来了,底气硬起来了,我们为之自豪和骄傲;改革开放的四十年,是我们更加坚定党的领导的四十年,在一代代中央领导集体的带领下,我们告别了物质条件极度匮乏的窘境,在实现全面小康的路上越来越有干劲,对美好的未来越来越充满希望。

改革开放四十年的历程告诉我们,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,需要有担当、能担当、敢担当的有志之士站出来,需要满足中国人对美好生活的向往。齐心协力,众志成城,没有翻不过的山,没有跨不过的坎,没有解决不了的问题。“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”在这样关键的时候需要全国人民一起努力,不忘初心、牢记使命,努力拼搏,锐意进取。尤其是青年一辈,身上担负的是祖国的今天,更是明天。这是一个残酷竞争的时代,也是一个充满机会的时代,这个时代对青年一辈并不温柔,对新青年的要求很是苛刻,所以青年人,奋起吧,撸起袖子加油干,用实干铸就中华之辉煌,用汗水拼搏无悔之人生。

2021级本科生

希望环境青年能够响应习近平总书记的号召,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。