团结协作,携手前行——文学院开展心理团辅主题活动

2021年11月22日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 黄雅萱)为帮助同学们缓解初入校园内心的焦虑情绪,联络同学之间的感情,同时增强大家的团队合作精神,以及各种解决困难的能力,从而更好地适应大学生活,文学院联合心理辅导室组织了以“团结协作,携手共进”为主题的团体辅导活动。11月16日晚,心理团辅活动于学府城10栋心理中心举行。此次团辅由心理中心团体辅导师、冶金学院2019级辅导员董甜子主持,文学院2021级辅导员雷高赟参加了本次活动。

自我介绍

活动伊始,同学们围坐一圈,在董老师的主持下依次进行了自我介绍,使彼此间有了初步的认知和了解,营造了轻松愉悦的活动氛围。

暖场环节

活动要求:先由董老师发出指令,符合口令描述特点的学生立即起立交换位置,其余学生不变,最终没有抢到座位的同学当作下一轮指令的发出者。

这项热身活动主要锻炼了同学们集中注意力和快速反应的能力,紧张的气氛得以让思维迅速活跃起来,高频的座位更替缓解了大家相互疏远的情绪,极大地释放了同学们初到陌生环境的压抑与紧张。

主题活动一:刮大风

活动要求:首先全部的人都蹲下当鸡蛋,鸡蛋和鸡蛋猜拳,获胜者进化为小鸡,小鸡和小鸡猜拳,获胜者变凤凰,失败则要退回一步。规则是小鸡找小鸡,鸡蛋找鸡蛋,各自的形态一定要保持好,好让同伴找到。最后大家共同来见证两枚最艰难的“鸡蛋”。

我们每个人的成长,就如这个游戏一般,一路披荆斩棘,波澜起伏。大学生活的种种体验,都需要大家用勇气,态度和动力不断战胜自己。人生没有白走的路,每一步都算数。我们在游戏中体验不同命运的变化,不管是变成凤凰,还是成为小鸡,这都是人生必修的课程。

主题活动二:成长三部曲

活动要求:同学们在董老师的指引下有序分为四人小组,每位同学在纸上画出自己成长的大树,树上的果实则承载着每位同学一路长大的难忘回忆。书写完成后,先由小组间的同学们相互交流,每小组再派出一名代表与大家分享自己精彩的人生故事。

在交流环节中,有同学表达了对步入建大的感恩;有同学分享了对在异地求学发现老乡的欣喜;有同学讲述了自己一路成长一路收获的心路历程。种种不同的人生交汇于此刻,让同学们收获的不仅是缘分,更是感动。

6BAB

主题活动三:成长收获

在其乐融融的氛围中,团辅活动圆满落幕。雷老师对本次活动做出总结,这是文学院大一年级的第一次心理团辅活动,有期待,有惊喜,有成长。希望同学们能由活动延伸至自己的学习生活,成长的蜕变是艰难的,但又是热烈而美好的。遇到问题时也要学会合作,齐心协力迎接挑战,寻找对策战胜困难,共同将文学院建立成一个更加团结友爱的集体,乘风破浪,一往无前。

雷老师总结活动

“单丝不成线,独木不成林。”希望同学们在以后的学习生活中以梦想领航,携手前行,克服困难!在建大的成长中,愿同学们都能寻找光、靠近光、成为光,点亮自己,照耀别人,收获更多的美好与爱。