环境与市政工程学院开展党史学习教育——新民主主义革命专题

2021年11月08日  点击:[]

建大团委网讯 为了深入体悟伟大革命精神,以庆祝建党100周年为契机,根据团中央的党史学习教育相关要求,环境与市政工程学院开展“学党史,强信念,跟党走”系列专题学习会,要求基层团组织应紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的主题,引导广大团员青年深入体会党的光辉历史、伟大成就和宝贵经验,明确新时代青年应该承担的社会责任,让一代又一代的青年将个人命运融入民族独立、人民解放、国家强盛的滚滚洪流中。2021年11月2日,以学习“新民主主义革命”为主题的第一期专题学习活动拉开系列专题学习的帷幕。

环境学院研究生学习现场

新民主主义革命以毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、徐特立、董必武等老一辈革命家投身革命、献身革命的经历为例,指出新民主主义革命时期历史是共产党人忠于信仰、敢于牺牲、勇于斗争、甘于坚守的历史,是一个大浪淘沙的过程,充分彰显出我们党的理想信念伟力、探索求真伟力、群众路线伟力、革命精神伟力和自我革命伟力,在此过程中,我们党也实现了从小到大、从弱到强、从革命党到执政党的伟大巨变。

环工2102班学习现场

给水2103班学习现场

环科2001学习现场

给水2003

作为新时代的青年团员,我们要认真践行习近平总书记“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”的号召,把自己的小我融入到人民的大我之中,敢想敢试,坚守初心,让青春年华在为国家、为人民的奉献中熠熠生辉。

我们要牢记党的嘱托,继承党的光荣传统,坚定信念“永远跟党走"。学习党史非常重要,这让我们能够更加客观地看待中国共产党的发展历程,更加坚定未来的发展方向,努力为中国发展作出更大贡献。

环工2104

通过今天的专题学习,我学习到了中国的新民主主义革命的历史。从中共一大的建党开始,中国革命的面目就焕然一新了。中国共产党主要领导的是工人和农民阶级,所以能够更好地了解到中国的实际情况,从而做出符合中国国情的决策。国民党反动派一次次的围剿,达成合作后又一次次的失信并没有让中国共产党倒下,党在风雨飘摇中慢慢地站了起来,南昌起义打响了反抗的第一枪证明了党的实力是不容忽视的。红军长征、抗日战争和第三次国内革命战争也都展现了我党坚韧不拔、顽强拼搏、无私无畏的良好品质以及为了人民的美好生活而奋斗的伟大精神。中国共产党的革命史雄辩的证明了没有共产党就没有新中国。

给水2103

在这次的党史学习中,我明白了“读史可以明智,知古方能鉴今。”通过这次活动,我学会了新民主主义革命的革命理论,懂得了这个理论作为马克思主义中国化的重要理论成果的重要历史意义,领悟到把党史作为“必修课”,从日常学习中常学、常思、常省,学在日常、学在实处,在满足精神文化需求的同时,增强班级凝聚力,切实把党的红色基因浸入骨髓、融入灵魂,让红色基因、革命薪火代代传承的重要性!这次的活动使我受益良多,启示了我一定要把党史内化于心,外化于行,在日常生活中也要不断学习与党相关的知识,让红色伴我成长!

在本次专题学习会中,环境学子认真学习,积极讨论。每位同学都收获颇丰,通过本次专题学习会,“铭记革命精神,吾辈定当自强”的观念已经深入每个同学的心中。也希望全体环境学子通过学习新民主主义革命来了解党的光辉历史,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因与革命薪火代代相传。