青春心向党,奋斗新征程——理学院团委赴红军过境鄠邑陈列馆开展主题团日活动暨入团仪式活动

2021年06月14日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 聂雨鑫)为庆祝中国共产党成立100周年,进一步加强各团支部的基层组织建设,增强青年团干的凝聚力、向心力和战斗力,5月30日,理学院团委组织全体青年团干和新发展团员赴鄠邑区红军过境鄠邑陈列馆开展党史学习主题教育暨入团仪式活动,缅怀先烈事迹、感受革命情怀,弘扬长征精神、传承红色基因。

组织开展仪式教育,团员忆初心使命

慎终追远,年久岁月;先辈奇功,永泽后辈。身着红军服,头戴红军帽,胸前佩戴团徽的团员青年们集体脱帽默哀一分钟,深切缅怀革命先烈,深情寄托无尽哀思。

入团仪式上,理学院党委副书记、副院长赵彬首先向大家明确共青团员的义务与使命,激励全体团员不忘初心,奋力前行。他表示青年团员更应以身作则,率先垂范,深入、持续开展党史学习,汲取奋进力量、勇担时代使命,为祖国贡献青春力量。院团委书记冯彦妮表示入团仪式的举行意味着每位青年已成为党的助手和后备军,更要树立坚定的共产主义理想信念,充分发挥先进青年的模范作用,用实际行动完成自己的誓言。团委副书记李慧博宣读《团章》及新发展团员名单,由老团员代表为新团员佩戴团徽,全体团员青年在团委组织部部长刘若曦的带领下面对庄严团旗宣誓, 在铿锵有力的誓言中将红色基因根植血脉灵魂。

参观纪念馆,感悟长征精神

红军过境鄠邑陈列馆位于鄠邑区石井镇栗峪口土村,是一个以红军过境为主的“过红”精神内涵的党建红色教育基地,以纪念红军红二十五军、红四方面军、红七十四师在长征路上,沿秦岭北西征到西安鄠邑区境内的历史事件以及数位革命先烈的英勇事迹。

展柜里字迹发黄的布告命令、破旧的草鞋、床铺、斗笠和讲解员口中一件件军民鱼水情的感人故事,再现了中国共产党在长征过程中波澜壮阔的历史,在场青年深感革命先烈的坚定信念与英勇无畏,,更进一步增强了对党团组织的认同感、归属感和荣誉感。

各抒胸臆话担当,忆苦思甜铭党恩

在党员政治生活馆,红军过境鄠邑陈列馆专题课程专家耿朝晖老师以红军长征中的革命故事为引,将中国共产党人的优秀特质和中国共产党的鲜明品格娓娓道来,与团员们共同回顾中国共产党的奋斗历史。青年们纷纷表示要坚定“永远跟党走”的信念,继承“革命先烈遗志”,践行“对党庄严承诺”,做好“忠诚干净担当”的表率,不忘初心、牢记使命,以“永远在路上”的坚韧和执着,走好习“新长征”。座谈会后,陈列馆为大家精心准备了一顿丰盛的“忆苦思甜午餐”。吃忆苦思甜饭,不忘共产党恩。在实践中体验红军战士当年的艰难困苦,感悟美好生活的来之不易。

知史爱党,知史爱国。此次主题团日活动,旨在深入推进党史学习教育,坚决做到党有号召、团有行动。团员们在红色精神的感召下,都受到了“沉浸式”红色革命精神的洗礼,完成了一次神圣的党性原则和理想信念的淬炼。理学院全体团员青年将以更新的精神风貌,更高的学习热情,更足的工作干劲,更强的使命感和责任感,贡献自己的青春和力量