土木工程学院开展“砼行计划” 第四期“青马工程”学生骨干培训班第三次课程培训

2020年05月12日  点击:[]

建大团委网讯 5月9日19时,土木工程学院“砼行计划”第四期“青马工程”学生骨干培训班第三次课程培训在“腾讯会议”线上平台召开。

undefined

本次“疫情下的情绪与压力管理”主题讲座,由土木工程学院研究生辅导员张紫微老师主讲,土木工程学院全体心理委员参加此场会议。

首先,张紫微老师从健康的学习心态入手,讲解了大学生学习生活的特点和影响学习活动效能的因素,分析了缺乏学习动力的原因与解决方法。关于疫情期间同学们可能出现的一些心理问题,例如在家没有学习的氛围,对于学习感到疲惫,对此,张紫微老师提出,心理委员可以与学习委员和班长联手举行线上集体学习活动,以此来缓解同学们的情绪。

接着,张紫微老师关于怎样保持良好的家庭关系与大家做了分享,例如要积极的沟通,注意情感的表达方式并学会理解和倾听。之后,张紫微老师强调了大学生要做到平衡的时间管理,尤其是在疫情期间的线上学习,并分享了有关时间管理的书籍与如何找到合适自己的时间管理方式。最后,张紫微老师给大家介绍了一些放松身心的小方法,例如多接近自然,保持微笑和做瑜伽。

本次培训主要围绕同学们的日常心理问题展开,解答了同学们的疑惑。通过此次会议,心理委员们不仅学会了怎样解决日常生活中的小问题,而且对日后的工作有了更清楚的认知。