习近平总书记来家乡,机电学子话担当

2020年04月24日  点击:[]

建大团委网讯 昨天上午,习近平总书记到我的家乡陕西省平利县老县镇考察调研。这是我跟总书记距离最近的时候,让我激情澎湃。虽然只是隔着人群远远的看见了习近平总书记,但我仍然觉得很激动、很感动。习近平总书记去了我们镇医院、镇中心小学、镇上的工厂等地方。他乘坐的汽车缓缓驶过街道,车门一直没有关,习近平总书记和当地居民亲切地挥手问候,送上祝福。

杨帮滨,2018级电气工程及其自动化专业

我的家乡地处陕西南部,境内没有大工厂,没有丰富的矿产资源,也没有什么名胜古迹,只有一眼望不到头的秦巴山脉。由于没有好的特色产业,长期以来都是国家级贫困县。从小在我的记忆中想要挣到钱唯一的出路便是外出务工,现在党和国家大力扶贫,助力我们这个小县城发展特色产业。习近平总书记在茶园中查看茶叶种植情况时说:“因茶致富,因茶兴业,能够在这里脱贫奔小康,做好这些事情,把茶叶这个产业做好”,这是他对家乡发展的殷切期望。现在我们乡镇有了手套加工厂,村里有了药材种植基地、香菇木耳种植基地,茶园让村民们可以在家乡挣钱,政府的这些脱贫政策让我们彻底摘掉了贫困的帽子。

作为当代青年大学生,我非常庆幸生在了这样一个好时代。记得前不久总书记回信勉励北京大学援鄂医疗队全体90后党员时指出:“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习近平总书记对青年人的勉励和期望。因为疫情的原因同学们还没有返校,但我们一直坚持“停课不停学”,我慢慢也习惯了线上教学的模式,在家认真听讲、努力学习。梦想从学习开始,事业靠本领练成,我始终坚信机会是留给有准备的人。我一定会珍惜在建大学习生活的宝贵时光,打牢专业基础知识,做一个对社会有贡献、有担当的人。

陈占文,2018级机械设计制造及其自动化专业

昨天上午习近平总书记来到了我的家乡,隔着人群看到总书记向我们招手,我的心情非常激动久久不能平复。听家里人说总书记去了锦屏社区考察,在我的印象里这个社区主要用来安置异地搬迁户,为使异地搬迁户能够真正在镇上扎根,政府专门建设了社区工厂,家里也刚好有亲戚在锦屏社区工厂工作,有了一份稳定的收入。近些年,老县镇有了翻天覆地的变化,原来的荒田变成了异地搬迁的社区,土墙房已不见踪影,一栋栋高楼拔地而起,公路也从小时候的土路变成了现在的沥青路。

总书记非常关心异地搬迁社区居民们的生活情况,在搬迁户家里他说“移得出、稳得住、住的下去,才能安家乐业。要住下去就要靠稳定就业,务工是主要出路。不能搞形式主义,要真正意义上乐业才能安居。”总书记这句话我深有体会,得益于易地搬迁的好政策,我家在前几年从山上的村子搬到了镇子上,宽敞明亮的二层小楼代替了曾经的土房子,生活条件明显改善。

搬迁前旧房

搬迁后新房

总书记离开前用最真挚的话语祝福我们:“希望父老乡亲的生活能像我们的城市名字一样,安康,平利,平安顺利,奔小康的路上一个也不能少。”作为大学生听了总书记的这番话我深受鼓舞,新时代的我们更要树立远大的理想,努力学习,担当起时代大任,学业有成之后为家乡建设贡献出自己的一份力量。