土木工程学院举办“从汽车化社会的功与过 谈城市交通新潮流”学术报告会

2019年12月16日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 张博雅)12月12日下午14时30分,“从汽车化社会的功与过谈城市交通新潮流”学术报告会在土木楼212报告厅举行。本期学术报告会主讲人为大连理工大学教授、工学博士、博士生导师、大连理工大学交通运输学院名誉院长赵胜川院长,报告会由西安建筑科技大学土木工程学院陈君副教授主持,土木工程学院部分教师及百余名本科生和研究生参加了本期报告会。

陈君副教授主持学术报告

赵胜川院长从以下三个方面进行报告:1)汽车化社会的“功”;2)汽车化社会的“过”; 3)城市交通的新潮流。首先,汽车化社会的“功”包括汽车化社会为居民提供移动的自由、使人们活动范围扩大,充实人们社交休闲生活。同时发达的物流可以促进消费,推动经济发展。除此之外,汽车化社会还可以推动汽车产业的发展。但是,汽车化社会的“过”也有许多,例如供需不平衡而引起的交通拥堵问题,交通事故,噪音、振动、空气污染等环境问题,能源问题,健康问题等。最后,赵院长介绍了一些城市交通的新潮流,有道路拥挤收费,交通宁静化日本特色的TOD模式,基于轨道交通的城市机能更新,MaaS,自动驾驶等新模式。这些交通新潮流可以缓解城市交通问题,但不能抽薪止沸,构建智慧的汽车化社会势在必行。

赵胜川院长作学术报告

赵胜川院长分享的报告扩展了全学院师生对汽车化社会的前沿了解,并且深刻意识到构建低碳的,绿色的汽车化社会还需成熟的理论体系和全面有效的实践操作。本次报告会上,土木工程学院师生对城市交通发展有了更全面的认识,鼓励大家能在汽车化城市中有进一步探索研究,为我国城市交通的发展做出贡献。

赵院长与师生交流

报告人介绍:

赵胜川,大连理工大学教授、工学博士、博士生导师。大连理工大学交通运输学院名誉院长。主要研究领域为交通规划与管理。主持国家自然科学基金面上项目4项、中国国家自然科学基金委与美国国家科学基金会联合资助项目1项,参与国家自然科学基金重点项目等项目4项。主要学术兼职为International Journal of Sustainable Transportation编委会委员、Journal of Road &Traffic Engineering主编,International Association of Traffic and Safety Sciences海外特邀委员、TRB技术委员会(AT015、AT045)委员、教育部交通工程教学指导分委员会委员等。曾获日本东京大学工学部Fellow称号、日本土木学会2016年度国际活动协力奖、2015年亚洲交通学会最佳论文奖(理论发展)、中国高等教育学会引进国外智力分会卓越贡献奖、大连市归国留学人员创业英才称号等。