管理学院研究生开展纪念“一二·九”运动系列活动

2019年12月10日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 郑成薪 王楚豪 郑成薪)为纪念“一二·九”抗日救亡运动八十四周年,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,管理学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导学生弘扬爱国主义和集体主义精神,铭记革命先辈艰苦奋斗和自力更生的品质。2019年12月8日,管理学院研会成员与研究生党员代表来到八路军驻西安办事处纪念馆,开展爱国主义教育活动。

讲解员讲述办事处历史

本次活动围绕“回眸历史,为中华崛起读书;记我国耻,向民族振兴迈进”主题展开。上午9时30分,同学们到达纪念馆,在讲解员声情并茂的讲述中,同学们依次参观了周恩来、刘少奇、彭德怀、林伯渠等老一辈无产阶级革命家的工作及生活旧址。旧址包括七贤庄第一、三、四、七号院,这里记录了八路军西安办事处1936年到1946年间作为“红色堡垒”、“红色兵站”、“红色桥梁”的历史,馆内存有周恩来、朱德、林伯渠、宣侠父以及一些外国友人的书信、照片等遗物,通过浏览馆内的文献资料、历史图片和珍贵文物并结合讲解员的生动讲解,同学们深刻领略了八路军西安办事处的辉煌历史,共同追忆革命先烈舍生忘死、共赴国难的艰苦奋斗历程,切身感受革命先辈始终不渝的理想信念和为民族独立、人民解放奋斗一生的革命精神。

同学们认真观看、拍照

七贤庄艰苦的环境向同学们展现出先辈们吃苦耐劳的高贵品质,朴素而简陋的机要室、亡室、译电室和电台,也让大家感受着前辈们为了革命伟大胜利艰苦奋斗的宝贵精神。时光荏苒,沧桑巨变,英雄的足迹并没有随着时间的流逝而湮灭,红色的记忆并没有在历史的长河中褪色,同学们更深深地感受到,无论是过去,现在还是未来,爱国主义永远都是中华民族排除万难、不屈不饶的精神源泉。最后,党员们来到党旗前,面对着鲜红的党旗,重温庄严的誓言。

党员同志宣誓

革命历史是中国最好的营养剂,英雄是民族最闪亮的坐标。此次纪念参观活动,不仅有利于增进学生党员对“一二·九”抗日救亡运动的了解,也进一步激发了同学们的爱国主义情怀。铭记光辉历史、传承红色基因,新时代的我们应更加自觉地肩负起与学校同发展、与祖国共奋进的光荣使命,不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路!