2024三下乡 | 公管学院与国际学院联动:携手讲好中国乡村故事,共促农文旅融合新篇章

2024年08月09日 公共管理学院 点击:[]

在全球化日益加深的今天,西安建筑科技大学公共管理学院与国际学院携手合作,共同组建了一支农文旅融合暑期社会实践团,于2024年7月26日前往咸阳市礼泉县,开展了一场别开生面的社会实践活动。此次活动不仅促进了中国乡村文化的传承与发展,更通过国际视角,向世界展示了中国乡村振兴的生动实践和独特魅力。

公管学院与国际学院的此次合作,是双方在教育国际化背景下的一次重要尝试。实践团成员们汇集了公共管理的专业知识与国际交流的广阔视野共同为礼泉县袁家村和湾里村的农文旅融合发展贡献智慧与力量。

当日上午,实践团成员们共赴咸阳市礼泉县袁家村,开展了一场别开生面的国际文化交流活动。袁家村作为陕西省乡村振兴的典范,以其独特的乡村风貌、丰富的民俗文化和繁荣的乡村旅游产业而闻名遐迩。国际学院的实践团成员们来自不同国家和地区,他们带着对中国乡村的好奇和期待,深入袁家村进行了实地调研和交流。在袁家村,他们不仅参观了当地的传统民居、手工艺品店和农家乐,还亲身体验了乡村生活的乐趣和魅力。通过与国际友人的深入交流,袁家村的村民们也得以了解不同国家的文化习俗和发展经验,进一步拓宽了视野和发展思路。

当日下午,实践团成员们来到了湾里村,通过实地考察、访谈调研等方式,深入挖掘湾里村的乡村文化资源,并尝试以国际化的语言和视角进行传播。他们利用社交媒体、短视频等新媒体平台,发布了一系列关于湾里村自然风光、民俗文化、手工艺品等方面的内容,吸引了国内外众多网友的关注和点赞。这些生动的故事和画面,不仅展示了中国乡村的独特魅力,也增进了国际社会对中国乡村振兴事业的理解和认同,增进了相互之间的了解和友谊,为构建人类命运共同体贡献了自己的力量。

此外,在实践过程中,实践团成员们结合湾里村的实际情况,提出了农文旅融合发展的创新思路。他们建议通过发展乡村旅游、推广乡村文化、提升农产品附加值等方式,推动湾里村实现经济、社会、文化的全面发展。同时,他们提出当地政府应当积极与国内外相关机构和企业建立联系,寻求合作机会,为湾里村的乡村振兴事业注入新的动力。

此次西安建筑科技大学公共管理学院与国际学院携手开展的农文旅融合暑期社会实践活动,不仅为湾里村的乡村振兴事业注入了新的活力与希望,也向世界展示了中国乡村文化的独特魅力和乡村振兴的生动实践。未来,双方将继续深化合作与交流,共同探索更多符合中国国情和时代要求的乡村振兴新路径和新模式。