2024三下乡丨机电工程学院“公益慢火车”新载体视角下产学研融合探究社会实践团赴甘肃省白银市开展实践调研

2024年08月09日 机电工程学院 点击:[]

为鼓励青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,西安建筑科技大学公益慢火车新载体视角下产学研融合探究社会实践团在指导老师杨磊的带领下,于2024720-24日前往甘肃省白银市靖远县开展社会实践。

本次社会实践,团队深入乡村振兴一线,以靖远县为中心,7515/6次列车途径乡村为路线,了解乡村振兴现状,开展产业调研、实地考察和志愿服务等活动。

探寻靖远历史印记

追溯红色文化根基

传承红色文化,赓续文明薪火,实践团成员前往靖远县博物馆和红四方面军渡江战斗纪念碑进行参观学习。靖远县博物馆分为陶艺彩韵、瓷玉辉映、佛宝遗珍、翰墨飘香四个展区,在讲解员的带领下,实践团对靖远历史文化发展进行了深入学习交流。

红四方面军强渡黄河的历史发生在1936年,这是中国工农红军在长征途中的重要事件。当时,中共中央决定提前执行“宁夏战役”计划,渡过黄河占领宁夏,打通国际救援通道。实践团来到红四方面军渡江战斗纪念碑处,学习红军革命历史,缅怀革命先烈。

图为实践团成员出征合影

慢车传递人间真情

铺就乡村振兴之路

为探究公益慢火车在乡村振兴中的重要作用,实践团成员亲身体验7515/6次公益慢火车,开展采访调研和实践体验活动。

在对靖远火车站兰州车务段客运员和乘客的采访中,实践团了解到,火车的修建对靖远的发展产生了极为深刻的影响。南来北往的列车拉动了靖远的产业发展,将沿线村镇连接在一起,为闭塞带来通途,在实现乡村振兴战略中做出了不可磨灭的贡献,虽然后来随着高速公路的建设,靖远火车不如往日兴盛,但如今的它成为了一个服务于民、便捷惠民的公益项目。

“产学研”有机融合

助力乡村振兴之路

第一站实践团来到靖远县商务局,开展座谈交流。靖远县商务局党组书记、局长吴学辉详尽地介绍了靖远县丰富的产业资源和近年来在建设基础设施、优化营商环境、推动商业与各领域的深度融合等方面的投入与成效。电商中心主任刘文清全面介绍了当地农业生产情况,以及在推进农业现代化、促进增收、保障产品质量、助力乡村振兴等方面所采取的一系列措施。实践团指导教师杨磊对我校的办学历史、学科特色和学校发展现状做了详细介绍。

第二站来到靖和产业园参观调研,对现代物流仓储中心和甘肃省金佰禾食品科技有限公司进行参观交流,在企业负责人的带领下。通过负责人的介绍,实践团了解到在天津市和平区的大力支持下,靖远县坚持把产业园区建设作为乡村振兴提质增效的“主引擎”,提出合作共建思路,全力打造东西部协作“靖和模式”。

第三站实践团成员们来到甘肃百杞元生物科技有限公司和汇勤生物科技有限公司对枸杞产业进行调研。成员们了解到枸杞的食用方式也在不断创新,其中枸杞原浆就是通过科技创新而产生的新产品,通过破碎、打浆、均质等工艺过程,能够最大程度保留新鲜枸杞的活性和营养物质。

第四站调研了国家地理标志保护产品——靖远羊羔肉。美娅泛农产业技术有限责任公司是靖远县第一家农业产业化国家级重点龙头企业。在企业负责人的走访交流中,实践团学习到羔羊肉的各种产品分类,并了解了靖远羊羔肉定点屠宰、加工、市场经营、冷链仓储物流、餐饮连锁等多个产业板块。

第五站前往甘肃汇勤生物科技有限公司,对靖远县肉苁蓉产业的发展进行调研学习。肉苁蓉是一种寄生在沙漠树木梭梭根部的植物,具有很高的药用价值,被誉为"沙漠人参",实,公司负责人对企业研发产品肉苁蓉酒、固体饮料、压片糖果等产品的生产销售和产品研发现状进行了详细介绍。

携手共筑乡村振兴

建大青年挺膺担当

乡村振兴,产业先行。实践团前往北湾镇新坪村开展乡村振兴产业调研学习,学习乡村振兴示范做法,了解黄瓜产业种植技术、种植现状和销售模式。实践团了解到,自2015年震后搬迁以来,新坪村党总支书记、村委会主任陈永红带领全村村民群众修水渠、盖大棚、种黄瓜、建市场,成功打造出“花儿新村”黄瓜品牌,黄瓜日产万斤,产品销往全国各地,全村实现脱贫,全面奔向小康。

实践团成员前往北滩镇对西瓜产业基地、枸杞种植基地进行实地调研并开展志愿服务。帮助当地村民采收西瓜,亲身体验“选瓜、采摘、搬运到装车”过程;与当地村民一同采摘枸杞,了解枸杞种植现状和销售难题。

通过实地考察、调研学习和志愿服务,实践团成员不仅在个人成长的道路上更进一步,更在社会的急速发展中逐渐找到个人的定位和努力的方向。这一过程,是将理论知识转化为实践能力的重要桥梁,也是深刻理解社会责任、培养公民意识、提升综合素质的宝贵机会。

"三下乡"活动深入基层,让青年学子亲身体验农村生活,提升了农业产业扶贫的理解,对乡村振兴中便民惠民的政策有了更加深刻的认识。通过教育帮扶、科技支农、文化宣传等形式,不仅促进了农村发展,也锻炼了青年的实践能力与团队协作精神。搭建了城乡交流的桥梁,意义非凡,既助力乡村振兴,又促进了青年自我成长与蜕变。西安建大学子必将为乡村振兴不断贡献力量,挺膺担当。