2024三下乡丨未来技术学院赴浙江湖州市荻港村开展暑期社会实践

2024年08月13日 未来技术学院 点击:[]

2024年7月20-25日,西安建筑科技大学未来技术学院 “谱好乡村‘三部曲’,奏响人民幸福音”暑期实践团来到浙江省湖州市荻港村,通过实地走访深入了解荻港村的成功经验与面临的挑战。

在与当地农户的深入交流中,实践团队详细了解了“桑基鱼塘”系统的工作原理及其在经济与生态方面的双重效益。农户表示,塘基种桑、桑叶喂蚕、蚕沙养鱼、鱼粪肥塘、塘泥壅桑,桑、蚕、鱼之间的有机循环不仅提高了农产品的附加值,还显著提升了我们农户的经济收入,让大家的生活水平得到了实实在在的改善。同时,该系统通过动植物的互养,构建了良性的生态循环,有效保护了当地的生态环境,减少了化肥农药的使用,成为该地区可持续发展的典范。

在关于“桑基鱼塘系统申遗”的调研中,实践团队了解到村民们普遍持支持态度。村民表示,荻港村桑基鱼塘系统被评为“全球重要农业文化遗产”,是对当地农耕文化和生态系统智慧的国际认可。他们认为申遗不仅是对桑基鱼塘系统本身的认可和保护,而且有助于全面展示荻港村文化、生态、经济等多方面价值,实现生态经济双丰收。

村民们讲到,荻港古村景区开发带来了经济红利,旅游业发展有效促进了当地经济的繁荣,改善了居民的生活质量。实践团队通过与获港村村民面对面交流,细致地了解了村民真实的生产生活状况、家庭收入来源及面临的挑战。

调研最后,实践团队走进全国科学家精神教育基地——章鸿钊故居三瑞堂,这里不仅是一座承载着厚重历史与文化的建筑,也是科学家精神的璀璨象征,更代表了荻港村人不畏艰难、勇于探索的精神内涵。

实践团队对荻港村进行深入调研,亲身体验,全方位的了解荻港村在乡村振兴方面的发展情况,包括基础设施建设、产业转型升级、生态环境保护以及乡村治理等方面的成就和挑战。通过对企业工作人员、居民、村干部的采访,实践团成员了解到荻港村村党支部、村委会积极发挥协调作用,在开发的过程中合理的分配了经济利益,达成了经济发展、群众增收、企业盈利的共赢格局。但是,在实地走访的过程中,实践团也注意到一些问题:景区旅游动线不明晰,游客参观中易迷路、绕路;景区基础完善但标识不明显;部分暗渠排水设施出现堵塞;部分水体出现富营养化;个别村民直接向水体中倾倒生活废水;部分文保古建筑未采取保护措施,建筑外立面出现涂鸦等。

面对诸多问题,景区管理委员会应当在游客地图中设置推荐路线,增设路牌、卫生间标识等;村委会应当加强对村民的教育与引导,避免含磷废水、泔水进入景区水体进而引发水体富营养化;政府应当加强对排水设备的检修与维护,确保各类排水设施能正常运行,避免在降雨、台风天气出现涝灾;文保单位应当加强巡视与检查,尽快制定修缮计划开展保护工作。

团队成员表示:“荻港古村通过桑基鱼塘系统发展农业、旅游业,保护生态环境和农业文化遗产的同时达成了经济发展的目的,做到了谱好‘生态协奏曲’和‘产业主题曲’。在旅游收入的分配中,合理的将收入再投入农业文化保护与宣传、老人活动中心、全民健身房等基础设施建设,为村民带来更多收入、红利的同时保护了生态环境与农业文化,促进了农业与旅游业的发展。这样的发展模式值得学习与推广。”

乡村振兴不仅仅是经济的发展和环境的改善,更应当做到以民为本,切实提升村民的幸福感,让更多惠利流入村民家中,‘生态协奏曲’和‘产业主题曲’的最终目的是谱好‘惠民进行曲’进而奏响人民幸福音。后续的工作中,实践团队将整理数据,通过建立数学模型等方式积极宣传和推广荻港村的成功经验,为其他地区的乡村振兴工作提供借鉴和启示。