2024三下乡丨环境学院推普助力乡村振兴暑期社会实践团赴商洛市开展实践活动

2024年08月04日 环境与市政工程学院 点击:[]

助力乡村振兴

7月13日至15日,西安建筑科技大学环境与市政工程学院“普”音盛夏,“乡”得益彰——赴陕西省商洛市推普助力乡村振兴暑期社会实践团团队成员及指导老师前往陕西省商洛市,通过采访相关负责人、走访居民群众、发放调研问卷等方式了解当地普通话使用情况,并开展规范普通话相关宣讲和经典诵读等活动深入普通话推广。

01字正腔圆话有情,多彩童年语言梦

“扁担长,板凳宽,板凳没有扁担长……”在丹凤县青少年宫,实践团成员向当地学生开展推普宣讲活动,并借助儿童喜闻乐见的游戏方式,寓教于乐,与当地学生进行绕口令、猜成语和甲骨文等小游戏,在猜词与绘画的过程中带着小朋友一起体验象形文字的精髓,感悟古人的智慧与汉字之魅力。在一片欢声笑语中,小朋友们学会了易错单音节字词和多音节字词的正确读法,同时也意识到良好的普通话能力对其今后学习与社交具有重要的意义。

02入户访谈连心桥,青春推普唱团结

团队成员积极开展入户调研工作,与商州区农业农村局、云盖寺古镇、木园村、金米村、丹凤县凤冠社区居委会等多个部门的负责人、居民群众和商家面对面交流,深入了解当地民俗文化,调研当地普通话推广情况。通过实地考察、走访、发放纸质问卷等调研方式,了解当地普通话普及程度、学习状况、学习需求,让越来越多的群众意识到学习普通话对于个人发展、子女教育、发扬民族文化具有十分重要的意义。

03推广普语筑梦桥,振兴乡村共欢歌

推普对乡村振兴产业具有赋能作用。在村干部的带领下,实践团成员参观了木耳的生长、采摘、包装与出售的全过程,并参与木耳线上直播销售环节。同时,团队对游客及工作人员进行普通话推广,并以问卷发放和走访调研的形式对当地普通话使用情况进行收集。村干部介绍,本地的木耳在国内市场占有一定份额,同时远销海外,普通话推广对于木耳销售具有重要意义,为乡村振兴带来了诸多便利。

推普三下乡,振兴在路上。团队通过实地调研与走访,发挥高校服务国家通用语言文字高质量推广普及的作用。团队始终坚守推普助力乡村振兴的初心,贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,将所学知识应用于乡村振兴实际问题的解决中,继续优化和完善活动设计方案,在有限的时间内最大化推普成效,为助力乡村振兴贡献青春力量。