2024三下乡丨“入户走访脚有土,法治国家心有谱”文学院赴柞水县开展基层普法活动

2024年08月04日 文学院 点击:[]

为贯彻党的二十届三中全会提出的法治是中国式现代化的重要保障,进一步落实新时代中国特色社会主义法治思想,更好地建设法治中国,加强基层居民法律意识,关注老年人群体。2024年8月1日文学院赴陕南“普法惠民心,服务暖民心”基层服务暑期社会实践团于柞水县开展以“普法惠民心,服务暖民心”为主题的普法宣讲活动。

实践团在石镇社区以走访调研的形式,开展送法入户活动。经十余时团队成员走访了六十户居民,同时在线上线下、向村民发放了近四百余份调研问卷。在入户普法的过程中实践团了解到居民对法律基本常识缺乏认知,实践团结合问卷调查,掌握了居民对基本法律的了解情况,为接下来开展宣讲活动积累了经验。基于这一情况,实践团根据社区居民需求,结合典型案例,以案说法,并准备好开展的普法宣传工作。

通过此次实践活动,实践团成员们帮助偏远地区居民完善了法律意识,激发了居民了解法律的兴趣,为基层普法工程贡献了自己的力量。

在未来成员们将继续传承法治精神、弘扬法治理念、自觉尊法守法。成员们将在普法过程中加强社会责任感,锻炼社交能力。为建设法治中国贡献自己的力量。