2024三下乡|西安建筑科技大学建筑学院“长安寻忆者”暑期社会实践团赴西安市长安区开展乡村文化遗产保护利用实践活动

2024年07月23日 建筑学院 点击:[]

广阔富饶的关中平原孕育了十三朝古都——西安,同时也形成了大量历史村镇。这些村镇地域特色鲜明、历史底蕴厚重,千百年来一直拱卫、滋养、服务着古都,也是世代生活于此的乡党的记忆根脉所在。然而,西安历史文化遗产保护的重点长期聚焦于古城、大遗址等,许多仍有价值的乡村文化遗产未得到较好地保护,面临破坏或持续衰败。

为推动乡村非名录文化遗产调查研究,更好地助力乡村历史文化保护传承和乡村全面振兴,西安建筑科技大学建筑学院“乡村文化遗产保护利用调研”暑期社会实践团,于7月5日前往长安区子午街道,开展本次实践活动启动仪式和相关调研工作。

7月5日上午,本次实践活动启动仪式于子午街道百塔寺村村民活动中心举行。西安建筑科技大学、长安区、子午街道、百塔寺村相关领导和负责人,建筑学院北斗乡村建设研究服务团队以及此次暑期社会实践团队的成员共同参与。

启动仪式圆满完成后,实践团成员继续前往百塔寺村与抱龙村,进行观摩学习与调研实践。

在百塔寺村,村党支部书记赵永均热情地介绍近年来百塔寺村翻天覆地的变化和村内特色产业发展状况。实践团成员参观村内的特色民宿和文化景观,并与赵书记积极交流民宿设计和村庄营建中运用的乡村文化特色。

跟随赵书记的脚步,实践团成员前往百塔寺村的手工特色酿醋工坊进行参观。醋坊店主张老伯热情地邀请大家品尝他手工酿制的纯梁醋,并带领大家进入酿醋地窖,讲解手工酿醋工序。在与张老伯的交流中,实践团得知张老伯坚持全程手工酿醋,但由于经济效益和技艺传承人空缺等问题,这项珍贵的酿醋手艺可能将遗憾面临失传。

告别历史悠久的百塔寺村后,实践团成员们前往另一座历史底蕴深厚的村落——抱龙村,参观学习乡村营建成果,开展乡村文化遗产保护利用现状调研。

抱龙村作为西安建筑科技大学北斗团队深耕多年孕育的硕果,拥有许多文旅融合发展的优秀实例和乡村营建的优秀成果。村民自主搭建的“龙墙”、结合废弃石材与乡土元素建造的“抱龙聚场”也成为抱龙村的文化地标……在抱龙村,曾经潜藏的历史记忆在乡村美化建设中得以赓续和利用,实现了乡村文化的再发掘、村民情感的再延续。

实践团成员走进特色民宿和村民家中,向村民发放乡村文化记忆相关调查问卷,并与村内老人进行访谈,了解村内乡村记忆挖掘、保护现状与乡村文化遗产存续情况。

在接下来的“三下乡”暑期社会实践活动中,实践团将奔赴乡村、走进乡村,到“田野”中去、向乡村学习。实践团成员们将利用专业知识与技能,进行充分而详实的乡村调查,挖掘乡村文化遗产潜藏的情感认同与文化记忆,为乡村文化遗产保护利用和乡村振兴事业献智献策。

青年的命运,从来都与时代紧密相连。在广袤的乡村热土上,实践团成员们将用最美好的青春书写着奋斗故事,定格青春的灿烂,诠释着新时代新青年的使命与担当“以我之青春记录文化之青春,以我之奋斗描绘乡村之壮美”!