2024三下乡|建科学院“星火燃梦”基层服务行实践团赴碑林区开展“看见”无障碍观影服务活动

2024年07月22日 建筑设备科学与工程学院 点击:[]

7月12日,建科学院“星火燃梦”基层服务行暑期“三下乡”社会实践团赴西安市碑林区开展主题为“看见”的无障碍观影志愿服务活动,本次活动在西安市碑林区合生汇4F顺利举行,累计吸引140余名视障人士参加。

一、用心策划,搭建桥梁

社会实践团成员在选片和观影的过程中积极协助主办方,为视障人士提供引导和帮助,确保良好观影体验,选片的内容既能引起视障人士的兴趣,又具有积极的教育意义,每一个细节都凝聚着他们的爱心与付出。

二、独特体验,共享光影

活动当天,视障人士在实践团的引领下有序进入影厅。为了让视障人士更好地理解影片内容,活动现场配备了专业的音频解说。随着影片的播放,视障人士们沉浸在精彩的剧情中,他们跟随着声音的引导,在心中勾勒出属于自己的画面。

影片结束后,现场展开了交流分享环节。视障人士们纷纷表达了自己的观影感受,他们表示这次活动让他们感受到了电影的魅力,也丰富了他们的精神文化生活。暑期社会实践团的学生负责人梁启扬被邀请上台发言:“能参加到这么有意义的活动中,我团队成员都感到十分荣幸,今天看到这么多的朋友们坐到一起来参加这个活动,大家的积极和乐观也感染了我们。希望我们的活动越办越好,让更多人关注视障群体。”

三、传递关爱,点亮希望

省残联一级巡视员翟玉堂在无障碍观影活动上呼吁,希望大家共同携手,用爱和理解搭建起沟通的桥梁,让每一个残疾人都能够在社会大家庭中找到自己的位置,共同创建一个和谐包容的社会环境。

本次主题观影志愿服务活动,为视障人士搭建了一个感受艺术、融入社会的平台,也让实践团成员们体会到了公益精神。通过这次活动,让视障人士能够像普通人一样享受文化生活,增强了他们的自信心和对生活的热爱。同时,活动也唤起了社会各界对视障群体的关注与关爱,让更多的人了解到视障人士的需求和愿望,促进了社会和谐与包容。实践团成员纷纷表示“相信在未来,会有更多类似的活动,为视障人士带来更多的温暖与关怀,让他们的生活更加丰富多彩。”