2024三下乡丨文学院“大先生”精神传承暑期社会实践团赴西安市中国营造文化研究中心对祁嘉华教授进行专项访谈

2024年07月24日 文学院 点击:[]

为引导青年学生汲取先辈奋进力量,717日,西安建筑科技大学文学院“大先生”精神传承暑期社会实践团赴西安市中国营造文化研究中心对祁嘉华教授开展专项访谈。

祁嘉华,西安建筑科技大学教授,中国营造文化研究中心主任、住房和城乡建设部专家委员会委员,中国建筑学会民居建筑学术委员会学术委员,陕西师范大学特聘教授。主要研究方向为建筑文化和传统村落保护。先后主持多项国家、省部级课题,曾主讲国家大学视频公开课、百家讲坛专题栏目,共出版15部著作,发表论文126篇。

实践团成员首先对祁教授的教学经历进行访谈。祁教授一直致力于探索工科学校发展文学的独特道路,立志将文学与建筑完美融合。时任中文系主任、年过五十的祁教授,不断削减休息时间,日复一日大量阅读史学、伦理学、美学、地方志等书籍,多次实地调研,自学中外建筑理论。学科知识壁垒并未让祁教授退缩,他势必要啃下这个“硬骨头”。正是孜孜不倦的探索精神,铸就了他辉煌的学术成就,他的教育理念也成为了文学院师生不断汲取养分的精神源泉。

实践团成员了解到,祁教授在不断研究中,与住建部、文化部、民协专家进一步交流学习,让古村落保护研究走向了全国。他认为,古村落体现着文化传承,作为中华文明的结晶体,传统村落显示出中华文明的生命力。祁教授说,通过《百家讲坛》栏目向观众讲述古村落的历史与文化,进一步感受到古村落保护背后的精神与责任。祁教授还谈到,每个古村落都有独特的文化内涵和底蕴,如关中地区的党家村,他建议实践团可以到那里进行实地调研活动。

访谈最后,祁教授语重心长地向实践团成员说:“求学要有扎实的基础,作为大学生要对自己有明确的要求,而我们文科的学生要能够用文字来展示自己的才华。要真正的扎根,积累自己的知识基础,养成终身学习的好习惯。”在访谈结束后,与实践团合影留念。

“大先生”是对在人格、品德、学术上能为人表率者的尊称。祁教授在建大任教21年,科研教育工作不断精进,是践行“大先生”精神教师典范。实践团成员将以祁教授的“大先生”精神为榜样,坚定理想信念,传承优良作风,提升自身能力,为祖国蓬勃发展贡献力量!