西安建筑科技大学机电工程学院“太阳能”赴延安市黄龙县建筑光伏光热现状调研及潜能评估实践调研

2023年08月18日 机电工程学院 点击:[]

为了解光伏光热项目中存在的不确定性因素,并对其影响因素进行系统分析,2023年7月25日至29日,西安建筑科技大学机电工程学院“太阳能”赴延安市黄龙县建筑光伏光热现状调研及潜能评估暑期社会实践团于黄龙县开展社会实践调研活动。

实践团成员进入居民家中进行调研

实践团成员测量太阳辐射量、温度湿度

实践期间,团队成员在工作人员带领下分为两组走访了城东社区、城西社区,并入户进行调研、实地勘测等工作,记录当地的光伏光热项目的各项相关数据。通过实地调研走访,实践团成员对当地居民用电量、屋顶光伏潜力评估所需的各项数据进行了完善,实践团成员也对当地可进行的光伏项目进行初步摸排,实践团后期将持续完善当地光伏光热项目调研。

王丽红老师为实践团成员解说

实践团信息组成员在村干部的带领下来到村民家中进行采访,对村民的基本家庭居住信息、电费、冬季取暖方式、取暖费用等可能影响用电状况的信息进行了寻访调查,并听取了村民对于光伏项目的了解情况即是否有意愿接受光伏项目的推广;另一组同学在村中观察记录村中建筑围护结构,包括墙体材料,保温隔热措施,窗户类型,房屋遮阳状况等,用以分析村民住房的热传导状况,对村民冬季取暖对用电的需求量进行判断,进而分析当地对光伏发电的需求量大小。

实践团成员测量光伏发电板各项参数

实践团成员调查记录住房围护状况

为进一步推进陕北地区光伏产业实践平台建设,西安建筑科技大学机工电程学院与黄龙县委党校举行大学生社会实践基地签约暨揭牌仪式。黄龙县县委副书记、党校校长党晓明,机电工程学院党委副书记、副院长贺伟,黄龙县委党校常务副校长韩娜,机电工程学院副教授于瑛,机电工程学院团委副书记任延欢出席仪式,黄龙县委党校全体工作人员和机电工程学院赴黄龙县暑期社会实践团全体师生参加会议,会议由韩娜主持。会上,双方签订了《西安建筑科技大学机电工程学院与中共黄龙县委党校共建大学生社会实践基地协议书》,党晓明和贺伟为大学生社会实践基地揭牌。

黄龙县党校校长党晓明与机电工程学院党委副书记贺伟为实践基地揭牌

通过实践调研,社会实践团在城镇、乡村以走访、入户、勘测等形式对黄龙县光伏光热项目相关数据进行采集,参观黄龙县生态馆等黄龙县特色展馆、景点,感受当地风土人情,并与黄龙县委党校举行大学生社会实践基地签约暨揭牌仪式。在此期间,实践团对黄龙县光伏项目潜力进行数据上的采集,并进行建模评估,同时对黄龙县当地的特色文化产生深刻影响。后期实践团成员将深入挖掘光伏光热产业发展潜力,促进建筑光伏光热项目健康发展,助力黄龙县实施乡村振兴战略。

实践团成员在城西社区前合影

审核负责人:魏子明