【三下乡】材料学子“材子筑梦铭党魂”党史宣讲暑期社会实践团赴陕西省商洛市、渭南市开展暑期社会实践活动:采访党员前辈,重温红色经典,赓续革命精神

2023年08月18日 材料学院 点击:[]

2023年7月,为了铭记革命历史,赓续红色革命精神,西安建筑科技大学材料科学与工程学院“材子筑梦铭党魂”党史宣讲暑期社会实践团首先前往陕西省渭南市富平县习仲勋纪念馆进行参观学习,随后在陕西省商洛市镇安县对老党员进行采访,最后在镇安中学开展党史宣讲活动,瞻仰革命前辈,学习爱国主义精神,坚定理想信念。

7月18日,实践团成员第一站走进习仲勋纪念馆,重温先辈的奋斗故事,接受思想精神的洗礼。踏进纪念馆大厅,映入眼帘的是大量的革命照片、视频、手稿和革命文物,生动形象地展现了习仲勋同志为中国人民解放事业、为社会主义革命建设事业、为改革开放和建设中国特色社会主义事业顽强奋斗的伟大历程,高度赞扬了习仲勋同志“把党的利益放在第一”的无私奉献精神。

实践团成员在学习习仲勋同志的优秀思想

7月24日,实践团成员第二站来到了商洛市镇安县对革命老党员进行采访。实践团首先来到了林子成爷爷家中,通过采访,实践团了解到,林子成爷爷在1971年6月参加工作时积极申请加入中国共产党,现有党龄52年。当实践团成员问到为什么坚定加入中国共产党时,林爷爷淳朴的话语中满是对中国共产党的感激之情,“我出生在农村,家境贫寒,我上学的时候学校把我的学费都免了,支持我上学并且参加工作,是国家政府和党组织培养了我,所以在那个时候,我就想早日加入中国共产党,让更多像我这样贫困的人民完成上学的梦想。”为了回报党和国家,林爷爷将自己的大半生都奉献给了党和人民。林爷爷也在2021年7月1日获得了国家颁发的在党50周年纪念牌,这是对老党员们忠诚、奉献、担当的感恩和弘扬,是传承红色基因的有力之举。

实践团成员与林爷爷合影

接着实践团前往另一位老党员李汉成爷爷的家中进行采访。李爷爷也是一位有着数十年党龄的老党员,在采访过程中爷爷与实践团分享了许多他与共产党的故事。李爷爷说:“作为党员,我们要为你们年轻人起到带头的作用。入党可以接受党的教育,接受党的培养,不但可以提高自己的思想觉悟,还能更加深入的理解党的宗旨”。李爷爷告诉我们,年轻人要认真的学习党史,不断地学习知识,了解我们党的成长发展过程,从而净化我们的思想,日后做一名合格的共产党员,为党注入新的活力!采访结束后,李爷爷执笔写下对当今青年学子的期盼:“感恩党,跟党走,做社会主义接班人。”

李爷爷为实践团送上寄语

7月31日,第三站,为进一步推进党史学习教育,传递红色情怀,实践团前往位于陕西省商洛市镇安县的镇安中学对中学生们开展党史宣讲活动。在宣讲过程中实践团成员带领同学们重温党的历史,感悟党的初心使命,共同学习了党的奋斗历程,回溯了中国共产党的百年峥嵘岁月,同学们也认真听讲,表现出了对党史的浓厚兴趣,并从中汲取新的力量,向新的目标踏浪前行,为中华民族繁荣富强添砖加瓦。

实践团成员在镇安中学合照留念

为期数十天的红色之旅,实践团成员对红色革命和中国共产党有了更加深刻的了解,进一步坚定了理想信念。作为新时代的青年,要铭记光辉历史、传承红色基因,锐意进取,奋进新征程,紧跟时代步伐和中国共产党领导,努力做新时代的追梦人。

团队指导老师:石一鸣