2023三下乡|建科学院赴西安、咸阳智慧农业暑期社会实践团开展调研“智慧农业”活动

2023年08月18日 建科学院 点击:[]

2月13日中央一号文件《国务院关于做好2023年推进乡村振兴重点工作的意见》发布,指出不断推动农村农业现代化。8月15日,西安建筑科技大学赴西安、咸阳智慧农业社会实践队一行前往杨凌高新技术产业示范区智慧农业示范园,实地走访调研智慧农业的运行模式。通过现场参观和对示范园技术人员的访谈,充分了解了智慧农业的发展前景,掌握了智慧农业运行的基本原理。

示范园区合照

团队前期做好了充分准备,在大量查阅文献和请教专家的基础上,掌握了智慧农业运行的前提——云计算和物联网技术,并在智慧农业示范园区参观到了具体的应用模型。根据工作人员介绍,该示范园根据以往实验数据,建立了针对作物生长情况做对比的数学模型。并且该示范园云控制中心以物联网和大数据为基础,根据不同地域的气候环境和土壤类型,在扶风、武功等多地建立农产品示范区,并对作物的生长情况进行实时监测,能够将作物参数实时传回控制中心与经验模型做出对比,并及时做出反馈。

周边示范园实物模型

作物生长模型

参观旭田智慧植物工厂

该团队随后又参观了智慧植物工厂。作物厂内充分发挥光合作用的原理,保证作物养分充分吸收的前提下,采用可控化日光灯和无土化栽培,极大的规范了蔬菜作物的栽培,是一个典型的智慧农业的应用案例。该工厂智慧控制系统是一种集传感器、执行器、控制器、信息处理和通讯技术为一体的自动化系统,可以实现厂内环境参数的实时监测、数据采集和分析,以及对大棚内多种设备的远程控制和调节。

成员学习大棚构造图

智慧农业是未来的发展趋势。现代农业生物技术、信息技术迅猛发展,成为现代农业发展的重要引擎,智慧农业是以信息和知识为核心要素,通过互联网、物联网、大数据、人工智能和智能装备等现代信息技术与农业跨界融合,实现农业生产全过程的信息感知、定量决策、智能控制、精准投入、个性化服务的全新农业生产方式,是农业信息化发展从数字化到网络化再到智能化的高级阶段。温室大棚应用物联网技术,可达到改善产品品质、调节生长周期、提高经济效益的目的,尤其是可实现温室管理的高效和精准。

通过此次调研活动,成员们直面接触到了智慧农业的具体应用,具体了解了智慧农业的运行模式,更深刻的掌握了智慧农业的运行原理,随着乡村振兴战略的全面实行,相信在不久的将来成员们能应用所学,将理论与实际结合,将智慧农业更大程度上的普及,推动传统农业现代化智能化发展,为乡村振兴添砖加瓦,贡献自己的一份力。

核审老师:张弛