赓续革命血脉,助力乡村振兴

2022年08月31日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 常一婷)为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应团中央对全国大学生开展“三下乡”暑期社会实践活动,展现青年学生勇担民族复兴大任的靓丽形象,7月20日-7月30日,西安建筑科技大学管理学院红色窑居建筑保护与红色文化宣传暑期社会实践团赴陕西省延安市宝塔区冯庄乡开展实地调研。在本次实践活动中,实践队员们聚焦红色革命乡村的经济文化发展,通过深入乡村访谈、发放问卷、拜访村委会等形式,了解当代红色革命乡村的发展状况,并提出策略和建议。

村委会人员向实践队员介绍冯庄乡发展现状

贴合时代,红色旅游方兴未艾

2021年2月,国务院印发的《关于新时代支持革命老区振兴发展的意见》明确提出,推动红色旅游高质量发展,建设红色旅游融合发展示范区,支持中央和地方各类媒体通过新闻报道、公益广告等多种方式宣传推广红色旅游。延安市作为全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地,积极响应国家政策,大力发展红色旅游产业。其中,延安市宝塔区冯庄乡充分发挥党建在乡村振兴中的引领、服务和保障功能,推深做实以“五好”为引领的农村党建工作路径,走出了一条符合冯庄实际的特色乡村振兴路。

7月21日,实践队员来到了延安市冯庄乡民宿基地,民宿基地由政府统一进行组织、装潢、主题建设,围绕冯庄乡当地的红色文化和风土人情,打造特色主题农家乐和窑洞住宿。

实践队员在民宿前合影

民宿工作人员大多是中年农村女性,她们个个做事麻利,热情好客,很快就和实践队员熟悉起来。“政府向村民们租下这些窑洞和院子,每孔窑洞一年2000块,这样下来,那些向政府提供窑洞的村民,光窑洞租赁就能收入一万多。这些需要在村子里带孩子照顾老人的,也能在这里有一份工作,补贴家用。”民宿工作人员说道。

通过工作人员的介绍,实践队员了解到,民宿基地很好地带动了当地的旅游产业,让村民们不出村子就可以有工作的机会,绘就了乡村振兴新图景。但同时,疫情也或多或少地冲击了旅游业,导致民宿经济并不十分景气。如何在疫情的特殊情况下,通过线上网络等宣传方式来保证冯庄乡的民宿活力,也是冯庄乡需要面对的现实问题。

发掘潜力,激发红色乡村活力

冯庄乡始终坚持党建引领,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略二十字总要求,围绕产业发展、环境整治、基层治理等,成功闯出一条美丽乡村振兴之路。

7月28日,在村委会人员的带领下,实践队员参观了果蔬产业重点生产基地。通过介绍,实践队员了解到,冯庄乡为了助力农业产品,整合了碎块土地资源,建成150座温室大棚产业园,并通过“教育培训”激活集体经济,整合闲置窑洞资源,打造建设知名品牌“康坪民宿”,实现了产业发展壮大、村集体从无到有、农户持续增收的目标。目前,冯庄乡康坪村人均年收入已达到4万元。

实践队员参观生产基地

实践队员在村内走访时,向村民发放问卷,了解群众参与红色遗产保护现状及冯庄乡当地产业现状。产业园工作人员向实践队员说:“现在的生活已经非常好了,一方面有农产业能保证收入,另一方面现在鼓励红色旅游,还能发展旅游业,民宿在增加村子的活力的同时也能为年轻的居民提供工作岗位。”讲到这些时,工作人员脸上洋溢着幸福的笑容。

实践队员向村民发放问卷

实践队员与工作人员进行交流

通过此次实践活动,实践队员们感受到了政府对于民宿旅游产业发展的大力支持,并深入了解到当地农产业运作机制,更体会到了红色革命文化的精神内核。作为一名大学生,更应与乡村振兴一道,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,披荆斩棘、开拓前进,将青春和汗水投入到未来的机遇和挑战之中!

图文来源:管理学院

审核:柴康