西安建筑科技大学材料学院“薪火相传”团队2022年赴安康市平利县开展暑期社会实践活动

2022年08月16日  点击:[]

建大团委网讯 为贯彻习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示精神,引导广大青少年自觉缅怀、纪念、尊崇、学习英雄烈士,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色血脉、革命薪火代代相传。西安建筑科技大学材料科学与工程学院“薪火相传”党史宣讲国情观察暑期实践团于7月21日赴陕西省安康市平利县开展烈士陵园扫墓纪念、聆听老党员的红色故事等实践工作,传承中国共产党人的精神谱系。

英雄长归去,浩气永流传。

图为暑期社会实践团赴平利县烈士陵园

7月21日上午,暑期社会实践团赴平利县烈士陵园(革命公园)瞻仰学习革命先烈。实践团成员首先来到烈士纪念碑前,学习了烈士纪念碑碑文,一同回忆了战火纷飞的年代,先烈们为中华民族共和国的成立奉献生命和鲜血的英勇事迹,随后团队成员们向烈士陵园的七百一十余名烈士们敬献鲜花,并在纪念碑前低头向烈士默哀一分钟,以示对烈士最崇高的敬意。

随后,团队成员来到陵园的烈士墓碑前,一一瞻仰了烈士的风骨和精神。怀着对于烈士们的怀念和崇敬之情,团队成员在烈士合冢驻足良久,看着先烈的姓名,回忆烈士的革命岁月,感怀时代的变迁。循着烈士的足迹,团队成员走在烈士陵园里,他们或是驻足在纪念碑前拜读英雄事迹,或是蹲在墓碑前,低头默哀,深受洗礼。在烈士陵园的管理员的介绍中,实践团了解到,为大力弘扬烈士精神,加强烈士纪念设施抢救和保护工作,平利县烈士陵园于2013年落成,将平利县内的零散的烈士回迁陵园予以重点保护,为进一步鼓舞、激励后人,平利县还将陆续在烈士陵园内建设革命烈士纪念馆等,对烈士保护和精神弘扬工作起到各大的推动作用。

图为实践团成员为先烈们献上鲜花

薪火相传访党员,初心筑梦永向前。

7月21日下午,暑期社会实践团在平利县东城社区居委会工作人员的沟通协助下,顺利完成了对老党员的采访。在交流过程中,了解到了老党员入党的原因以及他在党的工作经历,积极听取了他们的勉励和建议。

作为一个基层党员,可以用“勤劳、勤学、肯干”来概括她这一生。王恒同志向青年一代寄予了殷切希望,“你们新时代青年,应树立终身学习的理念,不只局限于课本知识,更要注重精神上的学习,做担大任的时代青年,为报效祖国奠基!”

吴名弟同志,73岁,于1976年入党,党龄46年。

图为团队成员与老党员吴名弟同志合影

当团队成员谈到中国式现代化道路时,吴名弟老人斩钉截铁的说:“还是中国特色社会主义好!这些都是党在这么多年的艰苦奋斗中探索出来的,适合中国国情的正确道路。”希望青年人比老一代人做得更好,要更加积极地投身服务中去,始终牢记党的宗旨是全心全意为人民服务。

王祖发同志,68岁,于1986年入党,党龄36年。

图为团队成员与老党员王祖发同志合影

“共产主义好,只有中国共产党才能救中国!”秉持着这样的信念,王祖发同志加入了党组织。通过与老党员的交流让团队成员更加深刻地感受到老党员同志艰苦奋斗、服务人民的赤子之心不仅需要大家铭记于心,更要继承并发扬,做到“青年有为,奋斗无悔,强国有我”。

孙炼刚同志,63岁,于1983年入党,党龄39年。

图为团队成员与老党员孙炼刚同志合影

“我自信地认为,我几十年走过来不后悔!一定要坚信中国共产党的领导,弘扬伟大的建党精神。”孙炼刚同志肯定了大学生将党史宣讲与学习作为暑期社会实践的重点内容,希望新青年以更多角度去面对和看待党史发展。

团队成员们通过本次实践工作深刻体会了革命烈士们坚韧不拔、英勇不屈的革命精神;前仆后继、舍生取义的进取精神;不求索取、一心为民的奉献精神。老党员的一席话,团结引领全体成员青年坚定信念跟党走,在学思践悟中凝聚学校发展新征程的奋斗力量,勇做走在新时代新征程奋进者。希望当代青年自觉担当起实现中华民族伟大复兴的历史重任,以永不懈怠的精神状态,永不停滞的前进姿态,在激扬青春,开拓人生,奉献社会的进程中持续奋斗,书写无愧于时代,无愧于历史的青春篇章。

图文来源:材料科学与工程学院

负责人:刘轩睿