公管学院2022年暑假赴陕西省商洛市柞水县激发农民内生动力,盘活宅基地带民富调研活动

2022年08月16日  点击:[]

建大团委网讯 近年来,随着城镇化快速推进,农业转移人口数量不断增加,农村宅基地和住宅闲置浪费问题日益突出。积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作,对于增加农民收入、促进城乡融合发展和推动乡村振兴具有重要意义。为了解柞水县农村宅基地的盘活情况,西安建筑科技大学公共管理学院赴陕西省延安市富县榆林市榆阳区、宝鸡市陇县、商洛市柞水县农村闲置宅基地盘活现状及农户意愿调研暑期社会实践团于2022年8月9日前往柞水县车家河村进行以农村宅基地盘活现状农户意愿为主题的调研活动。

首先,团队老师带着两位负责人前往村委会询问车家河村的相关情况,了解了村子的基本情况,同时也了解到盘活闲置宅基地的基本形式即村民将宅基地租赁给政府进行菌包生产线或者村宿的项目。宅基地的租金和项目营利分红作为村民经济收益的主要来源,这种盈利模式减轻了农民的生活负担,发展了农村经济,改善了村民生活。

图为村委会负责人与调研团成员交流访谈

接着我们调研团成员与村委会负责人一起前往百美村宿调研实际情况,因为该村落靠近柞水溶洞,牛背梁国家森林公园、终南山寨等优质旅游景点,游客众多,所以该项目开发了小院式风格的民宿产业,今年五一正式投入使用,目前已投入运营三个月,收入相当可观。

图为百美村宿外部设计

与此同时,其他团队成员前往村民家中了解村民对于宅基地盘活的认识及意愿,车家河村整体分布于公路两旁,交通方便,环境适宜居住,村民对于环境交通认可度较高。同时,村内年轻人大多数外出打工,因此老人们居多,少数人种地且种地面积较少,花费也较少,对于宅基地盘活政策的了解程度较多。

图为团队成员实地调研

在乡村振兴背景下,宅基地不仅是农村发展的重要资源,同时也是推动乡村产业融合发展的重要空间,随着农村一二三产业交叉融合,宅基地的资源资产潜力将被充分激活。

图为村委会负责人与实践团成员合影

通过本次调研活动,实践团深入考察了宅基地盘活的具体方式与实际效果,了解了农民对于宅基地的盘活意愿。实践出真知,实践团成员看到了人民对于美好生活的向往,相信在政策的引领下,村民们以后的日子会越过越红火。

图为来源:公共管理学院

负责人:郭斌