公管学子2022年赴陕西汉中巴山林场乡村振兴调研团队——考察生态林业景观,着重保护绿色资源

2022年08月16日  点击:[]

建大团委网讯 为响应乡村振兴计划,推进巴山林场的现代多元立体林业建设,西安建筑科技大学公管学院赴陕西省汉中市巴山林场乡村振兴暑假社会调研团于2022年8月6日星期六到达陕西省汉中市镇巴县,针对当地现代林业经济发展促进乡村振兴方案开展调研活动。

2022年8月10日,调研团到达镇巴县的凌冰洞、天悬天坑、圈子崖天坑进行实地调研考察,对林场发展问题进行思考并提出合理意见建议。

调研团镇巴县合影

凌冰洞天坑由大小两个天坑组成。大天坑开口呈扇形。小天坑呈漏斗状,上大下小。天坑底部有一溶洞——凌冰洞,主洞为一混合型洞穴。当地工作人员讲解说:“室外温度越高,洞内便会越凉爽”。

在此次调研过程中我们不仅惊叹于大自然的鬼斧神工,也在实地观察后发现了一些关于林场发展的问题。原本的凌冰洞有着自然形成的冰柱成为当地景观的一大特色,但是由于人们对于自然景观的了解不足,当地居民将洞内平坦处作为存储竹笋的天然冷库,随着时间的推移,这一奇观已不复存在。

洞内碎石暗流很多,实地调研的同学们还发现此处遗留着部分游客们扔的垃圾,并自发地将其拾起。同时,同学们也发现洞内管理与警示标识还需进一步完善。环境的保护不仅仅需要管理人员不断的维护,更需要加大环境保护的宣传力度,在设置安全警示标志的同时,增加环境保护标语以提醒游客。

调研团走进洞内考察

随后,调研团来到了世界最美天悬天坑,是汉中天坑群所目前发现的形态最典型的天坑。同时,地质学家在天悬天坑里还意外发现的珍稀动物飞猫,当地生物的多样性也体现出了此处生态环境的优良。

调研团在天坑群前合影

天悬天坑景区项目打造正在逐步完善中,围绕天坑修建的人行步道逐渐完工。但对于许多游客来说,上山的道路并不轻松,道路两旁的大型散养牲畜也会带来一定的安全隐患,给游客带来的旅游体验会大打折扣。因此道路的修建整理与牲畜养殖区域问题仍需重视。

调研团听场长讲解

最后,调研团来到圈子崖天坑,并对圈子崖天坑景区的施工现场进行考察。圈子崖天坑为汉中天坑群中规模最大、全球海拔最高的超级天坑。对圈子崖天坑的旅游开发,应当在保护自然环境的基础上,充分展现其“稀、奇、峻、雄、险、秀”的风景特色,重点保护其具有的科学性、典型性、稀有性、观赏性、可保护性等资源属性,防止人为破坏。

圈子崖施工现场

针对当地丰富的旅游资源来说,适当的旅游开发和保护显得极其重要。在开发当地旅游资源,发展旅游业的同时,必须留意抓好环境的保护工作,才能使有限的旅游资源得以永续利用,以满足人们不断增长的物质和文化生活的需要。保护旅游资源、创造优美的生活娱乐环境,不仅是我们这一代人的使命,而且也是为我们子孙后代创造良好的生存、生活环境。

图文来源:公共管理学院

负责人:冯淇淇