三下乡|西安建筑科技大学建筑学院赴西安市大唐不夜城安全疏散暑期社会实践团开展活动

2022年08月16日  点击:[]

建大团委网讯 为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,助力地方乡村振兴事业发展,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献。7月20日至8月1日,西安建筑科技大学建筑学院赴西安市大唐不夜城安全疏散暑期社会实践团前往大唐不夜城,就大唐不夜城疏散场地现状进行调研活动。

本次的调研活动主要包括大唐不夜城高密度人群特征、高度聚集空间与疏散空间的类型与分布、疏散空间服务范围几个方面,综合以上几个方面对大唐不夜城疏散空间的疏散效果进行分析。

调研框架图

首先,实践团对大唐不夜城的高密度聚集人群进行观察和分析。我们通过对法定节假日和假期内大唐不夜城游客的高密度聚集人群的行为特征进行问卷调查、现场访谈、网络访谈和分析,分别归纳出各个节假日游客的人群基本特征、行为活动类型、行为特征以及游客的聚集行为意愿。对游客性别比例、年龄结构、来源、学历职业、到达时间、频率以及行为活动类型进行调查,具体分析了高密度聚集人群的行为活动特征和意愿。

根据上述分析得出了以下结论

1.第一次来大唐不夜城的外地年轻游客居多,大部分游客都是在下午6点左右乘坐地铁或者打车来到景区

2.高密度人群的行为主要有高度、中度、低度聚集行为以及流动行为

3.节假日18点-20点景区内人群聚集程度最高、人群最活跃

4.停留空间主要分布在表演空间、以及商业设施和休息设施周围

5.流动空间主要与人群流线相结合,大部分是在景区内单向循环

6.大部分的游客对于疏散空间的意愿是官方宣传以及工作人员引导、标识清晰、灯光系统优化、连接便捷的交通。

人群活动图

接下来,实践团对大唐不夜城的各种类型空间分布进行针对性调查和整理,将聚集空间根据聚集程度、人数多少等数据分为高中低三种空间。同时对大唐不夜城内部的疏散空间进行统计,我们将大唐不夜城分为四个区,经过统计不夜城内部共有5个疏散口,有5个地下停车场,大部分与疏散通道结合布置;有7个疏散广场,与不夜城步行街轴线结合。

路口与疏散人群

大唐不夜城开元广场入口之一

为了对大唐不夜城步行街疏散空间提供改进建议,对影响疏散空间的疏散能力的管理因子进行评价。此评价基于游客对疏散空间管理因子的满意度调查,从而表达疏散管理因子对疏散空间疏散能力的影响程度。

ahp分析框架

ahp分析结果

从综合权重结果可以看出标识和宣传引导两大指标对疏散空间的疏散能力影响最大,其中标识占的比重最大,游客是否能够快速疏散出去,完善的标识系统对其有很大影响,这是大唐不夜城步行街疏散能力的重点。其次是灯光照明和人员引导对疏散空间的疏散能力有较高的影响,说明疏散大唐不夜城步行街的人群需要依托灯光照明和人员引导。

最后,基于Netlogo 的仿真平台实现城市步行商业街区人员的安全疏散仿真,仿真模型的建构主要包括以下几个方面:

(1)生成抽象的步行街区环境,进行相关设施的布局;(2)生成安全疏散人群,进行行人的初始化,确定行人目标,设定行走速度及相关属性;(3)设定不同的疏散策略;(4)仿真结果的实现与对结果的相关分析。

通过分析,我们对大唐不夜城的安全疏散提出了一下几条建议

1.加强宣传

通过电视、广播、报纸、政务公告栏等传播度广的方式对不夜城的疏散交通、场所与路线的信息进行宣传。

2.定期演习

定期在商业步行街开展教育演习。

3.合理控制

节假日等人流高峰期,适当延长开放时间,对人流量进行合理引导和控制。

4.公众参与

通过互联网平台构建公众可参与的“发现问题——共同讨论——解决问题”机制。

团队展望

本次调研坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“科学发展、安全发展”理念,以提升旅游安全为目的,当前建设引导游客安全疏散的景区正是对此目标的响应,实现公共空间高密度聚集人群的快速疏散,全力避免安全事故发生,对保持旅游安全环境,强力推进旅游企业安全生产持续稳定健康发展有重大意义,点点拙见,希望能于微处发光发热。

图文来源:建筑学院

审核人:薛若彤