机电工程学院“探寻时代精神,筑梦青年奋斗” 2019暑期社会实践团特辑——高温下的坚守者

2019年07月28日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 董雅萌 张静薇大暑后的西安,气温日渐上升。有这样一群人,他们几十年如一日,一直在平凡的岗位上干着平凡的工作,但他们却有不平凡的坚守。在本职岗位上默默无闻、无私奉献,用自己的实际行动,书写着对工作的热爱,对事业的追求,对爱岗敬业精神的升华。7月26日,“探寻时代精神,筑梦青年奋斗”实践团在西安街头寻访,向在高温下的坚守者敬礼。

西安北客站的环艺工人

西安北客站是我国西北地区最重要的、规模最大的铁路客运枢纽。“南来北往,东来西去”是众多慕名来到古城西安的游客对城市的第一印象。这座城市每天吸收吐纳近十万人次,是在街头最基层的他们诠释着对这座城的热爱,勾勒街道的每一个细枝末节,向世界展示美丽西安。

北大街执勤的女交警

如一尊雕像,威武地挺立在嘈杂的十字路口,他们是交通的守卫者。在鳞次栉比的高楼间,他们挥指南北东西,在炎炎夏日,他们伫立在交通的洪流中。多少个日日夜夜,多少个中秋月圆,他们在自己的岗位上承受着风吹日晒。他们把金色年华的青春岁月献给了为人民服务的公共事业,时刻敲响着交通安全的警钟。

医院正在给患者抽血的护士

她们纯洁,善良,救死扶伤,是临危不惧神圣的写照,用生命换来生命。身着白衣,在岗位上默默无闻的奉献自己的力量。用耐心化解伤者内心的恐慌;用精湛的技术为患者拂去满身的伤痛;用贴心的关怀为患者增添继续前行的信心与勇气。向你们致敬,站在生命线上最可爱可敬的人。

北客站正在工作的铁路乘务员

听!汽笛长鸣奏响一首高歌乐曲;看!车轮滚滚奔驰在祖国的大地,趟趟列车承载着他们的艰辛,春夏秋冬流淌着他们的汗水,车轮铭刻着他们的脚印,钢轨闪烁着他们光辉的业绩。身穿一抹深蓝的他拉着沉重的货物昂首阔步地前进,坚定的眼神、自信的步伐向社会传递出他的敬业与热情,这就是铁路乘务人员的胸怀,这就是他们的心中之歌。

正在给洒水车注水的环卫工人

是他们每天迎接第一缕晨曦,日复一日,年复一年,兢兢业业,任劳任怨,无论三伏酷暑还是数九严寒,无论是风雨交加还是漫天飞雪,环卫工人用他们勤劳的双手,为人们的工作和学习带去了舒适的环境,恪守了“宁脏我一人,洁净千万家”的信念,在平淡的工作中,以实实在在的行动担起了一份令人尊敬的责任,也诠释了爱岗敬业精神的灵魂。

正在工作的公交车司机

在不过一平方米的工作园地,心血和汗水伴着你的似锦年华,日复一日年复一年,他们只有行程没有终点,他们的岗位如此平凡,却与国家和人民的利益紧紧相连,他们把陌生当熟悉,把乘客当朋友,一程又一程,为千家万户送温暖,无怨无悔,默默奉献。

把简单的事情坚持做好就是不简单,把平凡的事情认真做好就是不平凡。没有华丽的着装,也没有多彩的生活,有的只是一颗从不懈怠的心。用自己的实际行动高度诠释了“爱岗敬业”这四个字。高温下的坚守,他们用心做好自己的本职工作,为美丽西安做出了自己的一份贡献。