“秦岭山脉移民搬迁,智能人居环境调研”三下乡团队 “移民搬迁座谈会”顺利开展

2019年07月28日  点击:[]

建大团委网讯通讯员 贺佳怡)7月25日,以“秦岭山脉移民搬迁,智能人居环境调研”为主题的"三下乡"团队来到商洛市山阳县进行研究考察。25日下午,在山阳县移民办会议室召开移民搬迁座谈会,听取山阳县移民搬迁工作汇报,并进行现场问答交流。县移民办副主任周文理主持会议。县移民办主任毛警、副主任韩兴镭和延坪镇驻村扶贫工作队长(县司法局副局长)江军出席座谈会。社会实践带队老师陈登峰及团队所有成员参加会议。

山阳县政府移民办主任毛警、副主任韩兴镭、司法局副局长江军与实践团合影

会上,周主任就本次社会实践活动进行了热情洋溢的讲话。他说西安建筑科技大学是我县长期合作规划伙伴,山阳县移民搬迁工作有计划有方案重执行,“三下乡”的机会可以让学生收获到更多社会经验,更加深切体会党和国家的具体政策方针,感受到基层人民群众的幸福感,看到祖国更兴旺和国家的更加繁荣发展的未来。

随后,毛主任结合中国历史上的几次重大搬迁活动,讲述了党中央提出的移民搬迁政策的重大意义。他指出西安建筑科技大学的专业方向与移民搬迁存在着紧密的关系,并大力支持本次社会实践活动。 毛主任讲述了从“十二五”到“十三五”的移民搬迁过程,解释了两个不同阶段,移民对象的不同,从为解决地质灾害减少人民群众伤亡,财产损失的陕南搬迁到为了解决“一方水土不能养活一方人”的问题的易地搬迁。通过国家政策解决受灾人民及贫困人民安全住房问题。最后,毛主任对实践团提出希望,他表示我们需要把所学理论和实践结合起来,从中获得启发,提出一些思考和建议。

移民办主任毛警讲话

紧接着,陈登峰老师就本次“三下乡”团队的工作任务及情况进行详细介绍。

为活跃会议氛围,周主任请每位同学分别进行了自我介绍,并耐心引导同学陈述自己关于本次社会实践活动的见解。

实践团成员自我介绍并陈述此次实践见解

江局长对移民办的扎实工作表示感谢,通过自己在延坪镇白沙村负责移民搬迁和扶贫工作中的深刻体会,具体介绍了延坪镇白沙村的移民情况,移民搬迁后村民的旧宅土地整改、恢复生态情况,提醒同学们响应习近平主席的号召,将“绿水青山就是金山银山”理念融入生活实际。

司法局副局长江军讲话

韩兴镭主任就山阳县移民搬迁具体情况及现阶段取得成绩进行了详细介绍。山阳县在“十二五陕南移民搬迁”及“十三五计划易地搬迁”中,截止2018年全县56个易地扶贫搬迁安置点全部建成,达到入住条件,同时指出全面落实精准搬迁“四个一”档案建设,建立一户一档、一点一册、一镇一册、一县一册,人、房、钱、地、业实现精准对接。 并对从项目选地“四避开”“四达到”和“五不准”到对移民后地区进行产业规划,同步摸清当地就业意愿和劳动能力情况,集中进行技能培训,保证一家有一人掌握生存技术等一揽子方案进行了说明。

周文理主任在总结发言中针对“哪些人搬迁?搬到哪里去?钱从哪里来?社区如何管理?就业如何解决?”等问题,进行了深刻剖析与解读。并对同学们提出的移民社区水电费问题、家庭严重贫困、有人不愿搬迁和冬天供暖等问题一一进行了详细解答,使同学们对山阳县的移民搬迁工作有了进一步的认识。

实践团成员认真听领导讲话

通过座谈同学们深刻了解到山阳县移民搬迁的具体情况,更加深刻的认识到了中国共产党领导下的人民政府始终为人民服务的宗旨,我们新时代青年要从实践中感悟,将理论知识应用到实际中,投身建设人民群众美好家园的伟大事业中!