赏金菊银耳,绽致富之花——西建大赴宁德乡村振兴帮扶暑期社会实践团前往益禾农业发展有限公司调研

2019年07月28日  点击:[]

建大团委网讯 (通讯员 方智灏 周宇辉)7月25日,实践团成员到达位于吉巷乡永安村的益禾农业发展有限公司,开始对当地支柱产业——银耳种植及经营展开调研活动。

实践团成员与公司负责人合影

福建省益禾农业发展有限公司位于古田县吉巷乡永安村北侧,依靠当地得天独厚的地理条件、气候环境,并依靠人才和先进的技术条件,进行大规模现代化的银耳种植、加工。

在工作人员的带领下,实践团成员进入生产车间,近距离学习银耳生产及加工的过程。

银耳生产车间

据工作人员介绍,银耳的生长对于环境有着较为苛刻的要求,其生长全过程均需维持一定的温度、湿度。针对这一要求,企业建设了全封闭无菌研究室、自动恒温及控制湿度装置等一系列高科技现代化设施,全天候无间断的监控着银耳的生长过程,保证产出产品的品质及数量。

技术人员向实践团成员介绍银耳生产工艺

经过企业工作人员的不懈努力,目前企业已实现年产银耳饼1000万块、银耳粉37500吨的丰硕成果。该企业的产品销往全球各地,成为吉巷对外宣传的一张闪亮名片。与此同时,该企业已在漳州、郑州等地开设分厂,为迎合市场需求,不断开发更多种类的食用菌生产线。

银耳成品展示

此外,该厂在研发生产工艺的同时积极响应宁德市环保政策,目前已实现产品“零农药”的要求,在提高了产品品质的同时,降低了对环境污染的影响。

吉巷乡银耳生产基地依靠自身发展,结合科学技术,形成良好的发展方式,为其他乡镇形成良好的示范。同时,也激励了大学生努力学习科学文化知识,为乡村振兴出谋划策。