西安建筑科技大学冶金工程学院“赴陇县脱贫历程及产业发展模式调研”2019暑期社会实践团实践快报(六)

2019年07月28日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 侯嘉伟)为对陇县经典民俗文化进行充分的了解,在当地文化旅游方面进行调研分析,并为其提出一些具有可行性的意见。团队于7月27日上午9:00去往温水镇团结村社火会长王魁娃家中进行走访。

社火各样服装

王会长首先带领团队参观了社火的各式服装,并根据服装向队员们介绍了社火的历史起源,以及社火随着时代变迁所引起的形式与内容上的变化。据介绍,陇县社火由来已久,最早可追溯到春秋时期,距今有2000余年的历史,代代传承,成为如今陇县民间艺术的一绝,更是中国民俗文化中的瑰宝。社火形式多样,有马社火背社火抬社火和高芯等二十多个种类,其特点鲜明,始终贯穿着祀神的宗旨,社火节目丰富,风格独特,极高的参与积极性也是群众精神凝聚力的具体体现。而本村主要盛行马社火,这种社火能给人一种驱妖迎春,赛福比美与打仗行军的威武的感觉,最富有传统性和广泛性。清至民国期间,马社火特别盛行。但由于机械化程度提高,骡马饲养减少,马社火仅在部分村镇还有遗存,大部分乡村已被拖拉机、汽车社火取而代之。

与会长交流

除此之外,王会长就当下发展实际情况对队员们进行了详细的说明。一方面是宣传问题,社火在当地非常盛行,人人皆知,但在外地的知名度不尽人意,前来当地旅游的游客往往是根据关山草原后才听闻陇县社火,导致社火发展较为迟缓,另一方面是社火经济效益问题,对于发展好的社火团队,在本地会到关山牧场等景区进行有偿演出,同时也经常会接到外地邀请进行商演,每人每天收入300至400元,效益可观,而对于一些村镇社火团队,由于每次演出基本费用过高,如道具、衣服的置办与维护、表演人员的工资等至少需花费10000元。政府的补助不能完全填补支出,剩余支出只能由村里人捐钱补亏,导致部分社火种类逐渐走向衰败。

与会长合影

通过与王魁娃会长的交流,队员们对社火的发展历史以及现状有了进一步的了解。社火历史悠久,底蕴深厚,作为一项非物质文化遗产,如何让它以文化旅游的新思路进行发展,这对于本身知名度的提升,以及当地的经济增长都有着不可忽略的作用。希望之后的发展中,社火能在陇县文化领域中熠熠生辉。