【三下乡】环境学院“赴延安市历史成就观察”2019暑期社会实践之参观延安大学和杨家岭革命旧址

2019年07月27日  点击:[]

建大团委网讯 革命选择了延安,延安孕育了革命,从而产生了伟大的“延安精神”。为更好地传承延安精神,践行时代使命,7月25日,全队前往本次社会实践的第五站和第六站——延安大学和杨家岭革命旧址。

观察团于延安大学逸夫楼所摄

观察团于7月25日上午8点抵达延安大学参观,这所坐落在革命圣地延安的大学,位于宝塔山下延河水畔,是当年由毛主席亲自命名、中国共产党创办的第一所综合性大学。

观察团于延安大学路遥文学馆所摄

观察团在路遥文学馆内听讲解员讲解

观察团成员在延安大学路遥文学馆内参观学习,并认真听讲解员讲解路遥先生的生平故事,与讲解员交流讨论时,队员纷纷表示出对路遥先生这种文学创作精神的敬佩。

此文学馆以详实完整的资料,生动感人的表现手段,紧紧围绕路遥“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的人生主题,全面而系统地反映了路遥短暂而不平凡的人生历程及辉煌的文学成就。

观察团于新校区所摄鲁艺图

鲁迅艺术学院位于延安大学新校区,其教育方针是:团结与培养文学艺术的专门人才,致力于新民主主义的文学艺术事业。上图便为观察团成员在新校区学习交流所摄。

观察团同学在延安大学老校区操场打篮球

延安大学的校区对外开放,观察团成员在交流学习的过程中,积极丰富课外实践生活,在延安大学的操场上挥洒汗水,并与当地学生切磋球技,增进彼此感情。

观察团来到杨家岭革命旧址

杨家岭革命旧址位于陕西省延安市西北约3公里的杨家岭村,历史记载,1938年至1940年1942年至1943年,中共中央曾在此领导中国革命。

摄于“中共中央第七次全国代表大会”旧址

星星之火可以燎原

枪杆子里面出政权

一切反动派都是纸老虎哪里有压迫哪里就有反抗人不犯我我不犯人

--歌曲《毛主席语录》张冬玲

观察团同学参观毛主席故居

此次参观延安大学,全队领略到了其独特的精神风貌和文化特色,感受到了革命时期的慷慨激昂并受到了其文学气息的熏陶;而杨家岭革命旧址所领略到的艰苦朴素的作风,给我们留下了深刻的印象,也让我们更好地体会到自力更生艰苦奋斗的延安精神。通过交流学习革命精神,全队更加坚定了对党的崇敬之情,对自己今后的学习和工作目标更好地传承延安精神提供了有益借鉴。