机电工程学院“探寻时代精神,筑梦青年奋斗” 2019暑期社会实践之探寻英雄主义精神

2019年07月27日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 董雅萌 张静薇“天地英雄气,千秋尚凛然。”在岁月的长河里,无数革命英烈前赴后继,为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平而英勇献身,他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。英雄是一个民族最闪亮的坐标,是一个民族的脊梁,是民族价值、民族信仰、民族精神的载体。7月24日,实践团赴张学良将军公馆、杨虎城将军止园别墅及八路军西安办事处纪念馆,展开探寻英雄主义精神的专项活动。铭记光辉历史,缅怀民族英雄,在新时代的前进之路上进一步发扬英雄主义精神的光华。

张学良公馆前合影

名将雄风一世豪。历史是人民书写的,英雄精神是人民精神凝聚的伟岸形态,他们用英勇无畏的浩然正气,凝聚起引领人民奋进、推动社会进步的强大精神力量。他们的身上,充满了血性和果敢,他们的心里,写满了忠诚和担当,张学良和杨虎城就是这样荣辱分明,无私无畏的民族英雄。1936年12月12日,二位将军为达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动“兵谏”,促成国共二次合作。西安事变的和平解决为抗日民族统一战线的建立提供了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。战争的硝烟早已散尽,英雄的忠魂彪炳史册。张、杨两位将军为祖国、为民族付出一切的英雄精神,在新时代仍需被传递,注入新的内涵。

参观杨虎城将军止园别墅

群英汇聚卫疆土。在八路军西安办事处纪念馆,实践团就国际共产主义精神进行了更深层次的学习和探索。白求恩先生是一位伟大的国际共产主义战士,在中国为抗日革命呕心沥血。毛主席称其是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。革命先辈们那种矢志不渝的理想与信念,艰苦奋斗与无私奉献的革命精神,永远是当代人培养爱国主义情怀,树立正确人生观和价值观的源泉所在。

参观八路军办事处

中华文明之所以上下五千年灿烂不息,是因为英雄们将文明的圣火代代相传;中华民族之所以历经磨难而巍然屹立,是因为英雄们用血肉之躯铸就了坚不可摧的民族脊梁。中华民族敬英雄、爱英雄,炎黄子孙英雄辈出;中华大地育英雄、造英雄,华夏儿女英雄代增。英雄故事在我们脑海中萦绕、在山川回荡;英雄精神在我们血液中流淌、在历史中传递。

八路军办事处前合影

在中华民族通向伟大复兴的征途中,应将英雄精神牢牢刻写在圣洁的民族精神殿堂,让英雄人物成为引人向前、催人奋斗的精神坐标,让英烈传递过来的火把,照亮我们的脚下之路。下一步,我实践团要大力学习弘扬革命先辈一往无前的精神,以革命先烈为镜,认真检视自身存在的不足,认真履行好时代赋予我们的责任,不辱使命、勇于担当,做“四有青年”,做当代合格大学生,为祖国新时代的建设贡献自己应有的力量。