材料科学与工程学院 “寻访校友企业,共探智造强国路”2019暑期社会实践顺利开展

2019年07月27日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 刘雨璐 李嘉宝)为加强校企合作,了解学习生产过程中的文化建设与企业经营、发展的核心价值观,帮助材料学院学生提前认识就业行情,规划职业生涯,2019年7月24日至7月26日,实践团进入校友企业——广东奔朗新材料股份有限公司,一家引领超硬材料制品行业发展的公司。

与奔朗董事长、校友合影

7月24日,公司总经办助理张立带领实践团成员参观公司展厅、观看公司宣传片,帮助成员初步了解了公司发展历程、规模、内部运营情况等。随后,公司董事长尹育航先生从大学规划、材料专业、企业文化三个方面与实践团成员进行了简单的交流。尹总先对大学生人格、能力、发展阐述了个人观点,鼓励大家热爱学科、以终为始、树立目标、规划起点,接下来围绕着国内外材料行业情况,对材料学院学科建设提出个自己的看法。最后,以奔朗公司核心价值观“创新、诚信、尊重、激情、担当、赢”为引表明公司理念。

我校优秀毕业生介绍奔朗公司

尹育航董事长与实践团成员交流

7月25日,为深入了解材料行业从业人员的工作情况、个人在企业中的发展愿景与职业要求、专业变现的不足,实践团成员分别对公司不同岗位的员工进行了采访,围绕企业、专业、个人三个方面开展访谈,访谈内容包括公司发展趋势、专业知识运用、职场竞争、从事具体事务、技能学习、经验积累等。

访谈

实践团成员在此进行了为期两天的车间参观活动,奔朗总公司研发中心项目经理彭凯先生、奔朗云浮市工厂车间主任桂林志先生分别为大家讲解不同代表性产品的生产流程,进行车间生产指导。技术人员们的实际操作让成员们对于产品生产线有了深刻的认识。

了解、学习生产工艺流程

与此同时,实践团展开了广东奔朗新材料股份有限公司对周边居民生活影响的调研,了解到居民对本公司的认知度、经济效益、环境影响等各个方面的看法。

7月26日,为进一步了解奔朗公司产品后续使用情况、磨具在实际加工中的应用,奔朗小组成员来到蒙娜丽莎集团股份有限公司参观学习其代表性产品—陶瓷薄板的生产线,由蒙娜丽莎集团研发中心经理董军乐先生带领大家全方面认识材料专业不同的发展方向。

参观蒙娜丽莎公司生产车间

经过在校友企业的实践,成员们进一步了解到企业文化、企业生产情况以及材料行业主要发展项目与前景,更清楚地认识到自己的专业方向,丰富了个人阅历,为今后进入工作打下了基础。