千校闽东行|践古田临水宫,行研学系闽台——“与宁同行”暑期社会实践团临水宫调研

2019年07月27日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 王元通 郑雨杭)7月24日,西安建筑科技大学土木工程学院赴福建省宁德市古田县乡村振兴帮扶暑期社会实践团前往全国重点文物保护单位——临水宫。本着文物保护宣传的目的,前往大桥镇调研临水宫具体情况,并积极展开实践工作。

大桥镇人民政府

浸润文化,感悟临水

经了解,临水宫是海内外崇祀的“妇幼保护神”陈靖姑的祖庙,是陈靖姑信仰的发源地。首先,团队询问了临水宫建筑保护及文化传承的近况。经管理人员介绍,近年来县内先后成功举办了两次临水宫祖庙顺天圣母陈靖姑金身巡游台湾活动,受到海峡两岸的广泛关注和高度评价。

古田临水宫

文化传承,丝系闽台

同时,针对于当下社会年轻人对传统文化的热情度逐渐降低的现状,古田县通过多种形式传播陈靖姑文化,涌现出闽剧《临水夫人陈靖姑》、散文《千年临水》等作品,陆续传入台湾,成为促进闽台文化交流和两岸融合的重要文化纽带。

临水宫古建筑局部

文化智造,科技助力

之后,团队对于文化传承还提出了一定的意见或建议,如着力打造景区文化,依托博物馆,体验中心,将临水宫文化的传承延续。同时借助现代化科技力量,大力推进文化智造,拓展发展空间。

汩汩之溪,兢兢之行

午后,一行人前往横洋溪,查看了横洋溪的环境状况,并对其水质进行了简单取样。经水体取样和实地研究,横洋溪水质有待改善,河流存在固体垃圾及污染问题,环境保护的观念仍需进一步加强,可以通过村镇文化专栏,环境宣传教育等方式,提高村民的环保意识。

水体取样

通过本次实践,团队一行人对当地特色传统文化有了更加深入的了解,体会到文化传承的不易,同时也提出了一些关于传统文化振兴和横洋溪环境保护的建议和想法。为了促进闽东文化的经久流传,促进闽台两岸人民的情谊,作为新时代大学生的我们应该进一步提高社会实践能力,走出学校和课堂,深入社会,切实践行“青春心向党,建功新时代”的号召;应该擎起双手,贡献自己的青春力量。

团队合照