党建团学 | 建筑学院举办“挺膺担当勇奋斗,奋楫笃行向未来”示范主题团日活动

2024年05月19日 建筑学院 点击:[]

为纪念五四运动105周年,在新时代传承和发扬五四精神,引导团员青年在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,激发广大团员青年的爱国热情和奋斗精神,2024516日晚1900,建筑学院城乡规划2103团支部于主楼435开展“挺膺担当勇奋斗 奋楫笃行向未来”主题团日活动,校团委副书记黄河、建筑学院团委书记安怡、团委副书记贺治达,团委委员赵逸白参与本次主题团日活动。

活动开始

会议伊始,全体成员齐唱团歌。本次团日活动主持人于浩淼为同学们深入讲解学习了“习近平总书记五四重要寄语精神”,提醒同学们牢记总书记殷切嘱托,把习近平总书记对青年的寄语贯穿学业全过程中。

为深入学习贯彻“习近平总书记五四重要寄语精神”,城规2103团支部开展了以“访红色基地·寻红色记忆·承红色精神”为主题的特色活动,同学们分为三组,通过拼图的形式来深入了解图片背后的故事。

分组活动1 分组活动2

拼图完成后,各个小组成员也都积极踊跃地发言,分享自己在活动中的学习和感悟。同学们表示,在了解了这些图片背后的故事后,要发挥好专业优势,积极响应党和人民的号召,在各个领域积极贡献自己的力量,可以结合专业知识与革命文物的保护和传承的实践相结合,通过挖掘和宣传革命文物的红色基因,激发广大青年的爱国热情和奋斗精神,引导他们积极投身到乡村振兴的伟大事业中来。

小组合影 同学分享

随后,校团委副书记黄河进行讲话。黄河书记首先对本次团日活动做出了肯定,并围绕“如何开好主题团日”与老师同学们分享了三点体会。他指出团日活动应当符合高校共青团工作改革要求,同时也要适应青年特点,把党的要求和照顾青年特点结合起来,把受教育和起作用结合起来,把必要性和可行性结合起来,充分调动团员和青年的积极性,鼓励大家参与其中。此外,团日活动应主题明确,不能贪多,团日活动也要注意思想性和知识性,活动方式应符合内容需要,不能单纯追求形式而忽视效果。

黄河书记进行指导

在讲话最后,黄河书记也对同学们提出期望,全体建筑学院团员青年要勤奋学习、刻苦钻研,为践行学校“11445”发展新格局各项工作部署和“双一流”建设贡献建院学子的青春力量。