西安建筑科技大学“寻访老兵故事,宣传革命精神”暑期社会实践团出征仪式及实践培训顺利进行

2019年07月16日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 田弛 王旭东)2019年7月15日下午,“青春心向党,建功新时代”2019年暑期“三下乡”社会实践暨“万名学子扶千村”脱贫攻坚活动出征仪式在草堂校区紫阁书院大礼堂顺利举行。校党委副书记马川鑫、党委宣传部、党委学生工作部等相关部门负责人,各学院党委副书记及社会实践团队师生代表共600余人参加了本次出征仪式。

2019年暑期社会实践团队机电工程学院孙京莉同学代表发言。首先她对学校给予暑期社会实践团的大力支持表示感谢,之后她介绍了去年寻英志小队采访老兵所取得的优良成果:去年小队走访了西安市长安、鄠邑、灞桥等区县的57个村镇,共采访了71位老兵,完成总结、报道共计十一万七千余字。今年小队将再接再厉,不辜负学校和老师的期望,做到弘扬艰苦奋斗的红色精神,不畏艰苦,百折不挠;保持沉着冷静的蓝色精神,求真务实,开拓创新;散发朝气蓬勃的黄色精神,积极进取,团结友爱。对于校党委副书记马川鑫所提出的三点要求,小队将会贯彻落实到底,在社会实践活动中,集思广益、努力进取,以饱满的热情,昂扬的斗志去迎接挑战,力争圆满的完成本次暑期实践活动。

718日下午,在紫阁书院大礼堂二楼,机电工程学院的胡伟学长对寻英志小队成员进行了应用Pr和Ae软件剪辑视频方面的培训。在培训过程中,胡伟学长耐心讲解,认真指导,向同学们介绍了软件的操作步骤和应用技巧。同学们全神贯注,认真听讲,时不时的提出疑问与学长进行交流。通过此次培训,同学们对于如何拍摄和剪辑视频有了初步的了解,为后期录制老兵纪录片——镜头下的“老兵”精神做好铺垫。

小组成员培训

719日下午,寻英志小队成员又前往本部校史馆,接受了孟欣老师和崔凯老师的指导。老师对我们前期的准备情况进行了了解 ,对我们采访的主题、对象和技巧进行了指导改正。老师充分肯定了小队的前期准备工作,同时大力支持此次实践活动。希望同学们可以再接再厉,勇攀高峰,圆满完成此次实践活动。

采访前的例会准备

此外,寻英志小队还确定了例会制度,会议上,小队成员分享每一天的收获及成果,并商议在采访过程中可能遇到的一些问题,队员们都踊跃发言,各抒己见,相辅相成,相互协作,保证高质高效地完成采访任务。

老师指导采访技巧

与指导老师合影留念

经过这几天的紧张培训,小队成员掌握了采访老兵的一些基本技能,力争在接下来采访老兵的过程中实事求是,用心观察思考,将老兵的故事真实地呈现并宣传出去,让社会中更多的人关注老兵,继承和弘扬革命老兵的抗战精神。西安建筑科技大学“寻访老兵故事,宣传革命精神”暑期社会实践团再出发,续写《寻英志》,传承英雄志气!