西安建筑科技大学机电工程学院“探农耕文化,促科技兴农”乡村振兴调研实践团前往东方红农耕历史博物馆参观学习

2023年08月26日  点击:[]

农业是国民经济的基础,是国家自立、社会安定的基础。2023年8月25日,西安建筑科技大学机电工程学院“探农耕文化,促科技兴农”乡村振兴调研实践团前往河南省洛阳市东方红农耕博物馆进行参观学习,探索中国农耕机械发展的伟大历史,深入挖掘、传承农耕文化,在新时代的长征途中,传好历史的接力棒。

185D3B

图为实践团成员于博物馆前的合照

东方红农耕博物馆位于河南省洛阳市的洛阳第一拖拉机制造厂对面,其展区分为:华夏农耕——奠基中国农机工业——走进市场——全面建设新一拖——东方红演绎中国红——世界农机版图经典制造——记忆土地上移动的文明。此外,馆内收藏着珍贵的古代农具、农具模型和新中国成立初期进口拖拉机、国产拖拉机代表机型,结合历史图片、文物史料,配以声、光、电等现代化手段,再现农耕发展的历史画卷,完整展现了中国农耕机械的发展历程。

图为传统农具演变展览墙

进入展厅,实践团成员首先看到的是唐代曲辕犁的复原模型和展现古代农作画面的壁画。通过讲解员的介绍和解答,队员们近距离观察壁画,了解到了各个时期劳动人民的动态和所用的农具。成员们之后参观了展览的传统农具,农具从简单的石器变为后面的铁器,这中间所包含了无数代人的心血。千百年来,先民刀耕火种、人推牛拉,用这些农具播下丰收的希望,一代代繁衍生息。

124EE6

图为古代农作劳动壁画

紧接着,队员们进入第二展厅,看到了大量的历史资料和新中国各个时期用到的研发工具。展厅展览了前辈们奋力工作的照片、毛泽东等老一辈革命家的批示手稿及新中国初期有关农业机械化发展的文件,展现着创业者们的奋斗历程

创业者们白手起家,艰苦奋斗:250名工人38个工作日建成了22500平米的发动机车间,32天建成了12870平米的燃料系统车间,创造了我国建筑工程史的奇迹。历经千辛万苦,一拖人提前一年建成了拖拉机厂。这些无不让队员们由衷的钦佩创业者们开拓进取、创新创业的精神。

152DFB

图为博物馆展出的珍贵影像

跟着讲解员的步伐,实践队员们继续往里走到了第三展厅。队员们看到了一排排陈列着的大型拖拉机。东方红54履带拖拉机、东方红40拖拉机、东方红4LZ-2.5收割机、95式中式坦克以及东方红越野载重汽车等,其中东方红LF2204拖拉机让队员们十分震撼。讲解员告诉队员们:这台装备国际一流的电控动力换挡传动系统和先进的传感液压系统,是中国一拖整合全球研发资源,具有国际先进水平和自主知识产权的动力换挡重型拖拉机。队员们对其庞大的体积和先进的装备兴趣十足。

实践队员们继续参观了剩余的展厅,了解到了中国一拖进入市场、改革奋进、引进国际技术、持股上市的发展历史。通过和讲解员的深度交流实践队员们了解到:一拖为切合节能减排政策,加大产品信息智能化、绿色生态化研发投入,实现绿色设计、绿色制造和绿色产品;积极相应“一带一路”政策,加快布局全球市场,产品出口到亚洲、非洲、美洲、欧洲等90多个国家和地区,努力成为卓越的金球农业装备制造服务商。

正是有一代又一代农机人坚持不懈的奋斗,才有了今天的中国农机产业。中国农机从无到有、从弱到强,离不开开拓进取、创新创业的农机精神,跟离不开创业者们的艰苦奋斗。中国农业发展史蕴含着华夏儿女在现代农业发展长河中凝聚的智慧与汗水,实践团队希望更多的人了解农耕文化,传承农耕文化