【环境学子三下乡】探寻新时代文明实践中心 汇集新征程强大精神力量

2023年08月15日 环境学院 点击:[]

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央对加强基层思想政治工作、夯实党的执政基础高度重视,因此作出了建设新时代文明实践中心的重大部署。为深入学习了解新时代文明实践中心建设的成效及其重要性,西安建筑科技大学环境学院“探寻新时代文明实践中心 赓续红色精神”暑期社会实践团于8月14日前往陕西省宝鸡市凤县,了解新时代文明实践工作内容,汇集新征程精神力量,感受文明实践成果。

以制度为纲 规范工作运行——实践中心建阵地

位于秦岭腹地的凤县,作为全国第一批新时代文明实践中心建设试点县,自2018年9月试点工作启动以来,凤县坚持以“三四五六”系统化建设思路和“十百千万”菜单式志愿服务为抓手,以“365”工作机制为助推器,有力有序有效推进试点工作。

8月14日,团队到达凤县新时代文明实践中心后,刘涛站长对团队进行接待并开展了座谈会,座谈会上,刘站长首先从人口、土地、农业、环境、文化等多方面对凤县进行介绍,使得团队对凤县基本情况有了大致了解。

实践团队在凤县新时代文明实践中心开展座谈会

凤县于2018年接到中共中央办公厅下发的将凤县确定为全国新时代文明实践中心建设试点县的文件,“一开始,谁都不知道要怎么做,就是摸着石头过河”,经过摸索、试验,凤县终于找到了独属于自己的新时代文明实践方案,颁发了系列制度文件,建立了“堂屋炕头宣政策,院坝里面讲故事、田间地头传技艺,乡村舞台唱梦想,板凳会上议家风,建好家园强产业”六种创新形式,精心打造了“红小凤”品牌志愿服务活动,有效的推进凤县新时代文明实践建设。

“新时代文明实践中心建设以来,也遇到了诸多困难,怎么走进群众心理,是最困难的问题”。凤县属于山区,农村老人又多,活动开展过程中人口聚集困难。为解决此问题,凤县新时代文明实践中心便采取工作人员、志愿者主动深入基层、走进村庄,主动去靠近人民群众的方式举办各类活动。举办流动式的“慈孝集体生日会”,联合医院进行“义务体检”吸引群众,实施“小兵体验作战”,通过文艺轻骑兵的方式,让群众在欢声笑语中了解到党的最新理论成果。。

以务实为要 提高服务质量——实践站重开展

离开凤县新时代文明实践中心后,团队成员前往12公里外的凤州村新时代文明实践站,深入基层,进一步探寻新时代文明实践各项活动开展情况,感受新时代文明实践成果。

凤州村村委会杨副书记带领团队成员参观了新时代文明实践站,杨副书记表示,凤州村在新时代文明实践中心的指导下,建设了理论宣讲服务队、文化文艺服务队、致富能手服务队、道德模范服务队、乡贤能人服务队五支队伍,分别负责新时代文明建设的不同板块,并依托刘家大院、实践广场、古城书苑实践点,每年举办“华灯映春,传承文脉”元宵节花灯展、“榜样在身边故事分享会”、“大叫板”等志愿活动。

实践团队参观凤州村新时代文明实践站

随后,团队成员在凤州村进行了走访,走在凤州村的青石街道上,感受当地的门楼、文庙、民生,团队成员看到了在新时代文明实践的建设下,凤州村许多地方都设有宣传展板,学习标语等,整个村庄干净,古朴,美丽。团队成员也真正看到了“乡村大舞台”、“网格化管理体系”、“互助组名单”等等刘站长和杨副书记所讲述的新时代文明建设成果。

实地走访凤州村

“撸起袖子加油干”、“加油干 一起干”,凤县新时代文明实践中心在这两句口号的激励下,在凤县城乡上下组织开展了丰富多样的实践活动,通过一场场理论宣讲、一幅幅文明新风画卷、一次次暖心服务,将凤县建设成了一个生态优美、资源富集、产业发达、文化多元的七彩凤县。

团队出发前合影

指导老师:杨依谋