禁毒防艾在路上——西建大材料学院宣讲团赴陕西省咸阳市宣讲

2023年08月14日 材料科学与工程学院 点击:[]

今日贪得一时惠,他日落得半世惠。2022年中国共破获毒品犯罪案件3.5万起,抓获犯罪嫌疑人5.3万名,缴获各类毒品21.9吨,查处吸毒人员19.7万人次,同比分别下降28.6%、24.3%、18.7%和39.7%。虽然这五年来,我国吸毒人数持续下降,禁毒形势持续向好,但是我们仍需重视继续开展禁毒事业,直至完全胜利。国家卫健委数据显示,截至2021年底,我国现存艾滋病感染者114.8万例,在治106.6万例,新报告12.9万例。我国HIV感染呈现“两头翘”的发病趋势,即青年人和老年人发病率高,其中青年人群的比例持续增加。由此观之,在青少年中宣传防艾知识,十分有必要。

为持续推进我国禁毒事业的贯彻落实,普及青少年防止艾滋病知识,西安建筑科技大学材料学院“禁毒防艾在路上”暑期实践团于七月中旬赴兴平市进行禁毒防艾宣讲活动。

实践团成员出发前合影

暑期社会实践团赴兴平市齐家坡村进行实地宣讲。实践团成员首先前往兴平市齐家坡村村委会与相关负责人交流,表明此次来意,希望可以得到村委会的支持与帮助。得到肯定回答后,实践团成员与村委会负责人约定调研时间及调研途径。而后实践团成员对村民、学生及政府人员等交谈并进行口头询问,调查当地村民对毒品危害及防艾知识的了解程度。实践团成员制作并印发了有关禁毒防艾的宣传单,图文并茂,便于村民及学生了解毒品的危害,知晓实施禁毒措施的必要性。

实践团成员通过对村民的调查得知,多数村民知晓毒品的危害,明确国家对贩毒吸毒行为的打击力度,但对于毒品的分辨能力较差,存在一定隐患,因而实践团成员计划在后续工作中对村名及学生进行相关培训,提高他们的禁毒意识。调查结果还显示,多数村民对艾滋病的认知存在偏差,不了解艾滋病的感染原因和发病特征,因此实践团成员还为村民们普及了艾滋病的传染途经及传染条件:一是要有感染源,感染源就是艾滋病患者或者艾滋病病毒携带者。二是需要一定的病毒数量,足够的病毒数量是导致艾滋病传播的必要条件。三是艾滋病的感染途径,实践团成员向村民们介绍了艾滋病最常见的感染途径是性传播,其次是血液传播和母婴传播,在不正规的医疗机构或者纹身机构进行有创操作也有可能会感染。四是易感人群,身体免疫力比较弱的人群,更加容易感染艾滋病病毒。最后,实践团成员强调,大家面对艾滋病要以“早发现,早治疗”为首要原则,降低发病风险。实践团成员的知识普及使村民们对艾滋病有了更加清晰的认识。

实践团成员给村民做宣讲

实践团成员给环卫工人做宣讲

本次实践活动中,我们团队的成员还进行了防艾禁毒相关内容的宣讲。宣讲时讲到了什么是艾滋病,它的发病率和预防艾滋病的方法。也讲到了何为毒品,毒品的种类,危害,以及劝人们远离毒品的忠告等等。本次宣讲让我们充分地认识到了艾滋病的危险,毒品的危害,增强了大家防艾禁毒的意识,让本次的实践活动有了意义。

实践团成员使用多媒体做宣讲

禁毒防艾是关系社会稳定与国家兴衰的大事,因此,我们必须增强禁毒防艾意识,学习相关知识,让我们共同努力筑起一道毒品与艾滋的防线。

审核老师:石一鸣