西安建筑科技大学安德学院赴陕西省汉中市城固县柳林镇小营村乡村振兴暑期社会实践团开展帮扶活动

2022年08月02日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 张啸天 李兴悦 郭琪为响应乡村振兴战略,推进美丽乡村建设,西安建筑科技大学安德学院赴陕西省汉中市城固县柳林镇小营村乡村振兴暑期社会实践团于2022年7月21日星期四到达陕西省汉中市城固县柳林镇小营村,针对当地乡村环境改造方案开展调研活动。

此次活动主要对乡村垃圾处理模式进行调研,通过走访城固县小营村的村民和咨询村委会相关工作人员,了解小营村对于“户分类,村收集,镇转运”模式落实情况,对于乡村垃圾处理模式进行深入的调研。通过向村民发放调查问卷,收集村民对于美丽乡村建设方向和实施的了解情况,根据调查情况向当地单位提供意见。最终结合相关部门提供的项目资料,通过结合实地勘察小营村环境改造情况,根据美丽乡村建设的方针提出优化方向和建设方案。本次活动需要和当地部门进行密切的沟通和交流,深入了解乡村垃圾处理的相关流程和整改方案,结合实际调研的数据结果进行分析,提出符合实际的解决方案。

实践团于2020年7月21日到达陕西省汉中市城固县柳林镇小营村开展实地调研活动。出发前在汉中市城固县环保局与接收单位负责人进行社会实践活动初步汇报和交流,展开会议座谈(介绍垃圾转运模式概况、小营村概况、对实践内容提出指导意见等)。前往柳林镇小营村支部委员会,与当地村支部书记进行交流,了解当地概况(环境、人文、建设等)。

图表1实践团于小营村党员群众服务中心合影

8DBD

图表2与负责人进行初步汇报和交流

据部分村干部要求、清理房屋和沿村公路各类垃圾,解决垃圾乱推乱放、乱堆乱建的问题进行探讨设计解决方案。

85B2

当地工作人员解说小营村的历史及发展前景。“十三五”时期,小营村以航空智慧新城建设为起点,以汉中市城市规划柳林组团为契机,以"'三市(陕甘川毗邻地区经济强市、特色鲜明文化名市、生态良好宜居富裕域市)“建设为大方向,以”美丽乡村·文明家园”建设为背景,按照“一街一园一条线”的规划格局(以汉唐风格建筑为主题的乡村文明一条街、以衣耕文化与旅游休闲相结合的农业休闲体验园和以李固精神为核心的李固文化旅游线路)建设,产业多元化发展,形成特色经济体系。2016年解决贫国户65户170人,贫困人口实现全部脱贫,村民素质和社会文明程度显著提高。在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,在2020年实现生产总值和居民人均收入比过去翻一番,一个美丽富饶、热情诚恳的小营村展现在世人面前。

5EAC

图表3、4参观小营村文化馆

图表4宣传活动及实地调查垃圾分类情况

深入当地村居民环境,与实际住户人员进行交流,完成实践团编写的调查问卷,同时详细复述当地村支部书记对生活垃圾分类工作规划体系等情况,“一暂点、两中心、三站场”垃圾分类处置项目及垃圾分类、收集、转运、处置模式、宣传引导、取得成效等方面情况。

73B4

实践团对小营村的发展历史进行深入了解及学习。小营村是一个典型的农业村,全村农业以粮油种植为主,主要产小麦、水稻、油菜、元胡等。

1955年实行农业合作社,土地权属及种植经营由合作社统一管理,村民干活按劳计分,以工计酬,吃粮按人口分配。

1958年实行人民公社后,改为生产大队,8个生产小队为基本核算单位。当时土地生产以畜力及人力为主,庄稼收获后,村民们用拌桶打谷,人工碾打小麦脱粒,生产效率不高。

1982年起,实行土地承包责任制。手扶拖拉机、中型拖拉机逐步取代畜力用于土地耕种,村民开始引进改种杂交水稻,使用农药、化肥,农技应用水平的提高使当地水稻亩产由600-800斤提高到1000-1300斤,村民温饱有了保障。

9B94

当地环保风采和项目建设展示

了解小营村发展历史及现状

对厨余垃圾处理,环境建设改善方面,实践团学习小组详细了解当地区域垃圾处置中心规划、建设、运行等情况,参观学习小营村发展现状及根据小营未来的期望提出合理可实施的建议等。

共同爱护我们生活的家园,是我们每一个人的责任。新时代的大学生要发扬“乡村是我家,爱护环境靠大家”的精神。增强环保意识,须知爱护乡村环境,是集体利益的需求,是社会主义文明乡村建设的核心要点之一。要养成环境保护的生活习惯和行为方式,节约能源、反对浪费,不乱倒垃圾、乱排污水,不损坏各类环境卫生设施。若能持续保持良好习惯和生活方式,实现建设最美乡村的目标也就不远了。

实践团队通过实地调研和搜集相关资料,提出符合当地情况的方案,让当地环境更加干净有序,人们生活更加美好,为当地环境保护和资源回收贡献一份力量。