西安建筑科技大学土木学院实践团赴陕西省西安市未央区开展扬尘监测暑期社会实践活动

2022年07月26日  点击:[]

建大团委网讯 天地之美、析万物之理。随着城市建设高度发展,各地的建筑工地都在快速增多,工地施工的各个环节产生的扬尘已成为导致大气污染的重要因素。为解决工地施工过程中的出现的扬尘污染问题,西安建筑科技大学土木学院赴中铁二十局扬尘监测暑期实践团,联合中铁二十局,开展此次“三下乡”社会实践活动。

此次活动对扬尘的处理提出了合理有效的意见。施工过程中产生的HCHO、TVOC、PM2.5、PM10对工人身体健康有很大危害,为减少这种危害,实践团成员结合24时实地测量数据,建立降低扬尘参数优化数学模型,并设计遍历回溯算法,求解出最有利于扬尘治理的建筑工地参数。为施工处提出了改善施工环境的合理建议,为类似工地扬尘处理提供了新的思路。

图为检测人员于中国铁建二十局集团有限公司监测地段合影

1.实地调研

在活动开始前,队员们上网查阅资料,了解了扬尘产生的原因。目前,扬尘已然成为城市大气、环境污染的主要原因。其不但影响人们的正常生活,甚至危害人们的生命健康。因此,有关部门、相关施工单位应提高认识,并引起重视。明确扬尘产生的原因,认识到扬尘控制中存在的问题,积极找出应对措施,以提高城市空气、环境质量。进而为人们提供健康、安全的生活环境。

图为团队成员在进行风向监测

2.数据处理

监测数据的质量是环境监测领域工作的生命线,是客观评价环境质量状况、反应污染治理成效、实施环境管理与决策的基本依据。环境监测数据质量管理是环境监测工作的重要组成部分,应贯穿于监测工作全过程,是指在环境监测的全过程中为保证监测数据和信息的代表性、准确性、精密性、可比性和完整性,最终以保证检测报告的质量。因此,必须有一个质量控制过程,明确质量控制各阶段可能影响检测报告的各项因素,从而对这些因素采取相应的措施加以管理和控制,以使其过程处于受控状态。

根据测量的数据类型,实践团队采取3D建模结合数学建模的方式,对采集的数据进行分析处理。实践队员首先通过AutoCAD软件,画出建筑工地3D实地图,并在图中标出测微店。而后根据所作图标,考虑已测的数据类型及之间的相关性,对连续日期的数据关系做出相关性分析及预测分析,建立降低扬尘参数优化数学模型;并设计遍历回溯算法,求解出最有利于扬尘治理的建筑工地环境参数。

图为检测人员在进行数据记录

图文来源:土木学院